ポイントUPキャンペーン

キングダム 1 (ヤングジャンプ・コミックス)(ヤングジャンプコミックス)

キングダム 1 (ヤングジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

• 原 泰久
  • 出版社:集英社
  • 発売日:2006/05/19
  • 発送可能日:24時間

中国史マンガの白眉

2011/10/31 14:44

投稿者:ががんぼ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いや参った。この面白さは半端ではない。
 どこかで評判を聞いて読み出した。舞台は中国、春秋戦国時代の終わりごろ。要するに始皇帝が中華を統一していく頃で、まだ秦の無力な王にすぎない後の始皇帝「政」と、それを支えてやがて将軍となる「信」を中心に物語が展開する。何しろ主に少年向けのマンガだから、二人とも十代後半の少年で、身分の違いを超えて友だちである。
 中国の歴史は面白い。驚くような面白いことがいろいろあるから、ギリシア神話、旧約聖書、中世騎士物語などと並んでストーリーの宝庫だろう。そのせいか、マンガの素材になっているものも少なくない。だからといって面白いマンガになるとは限らないのはいうまでもないが、この面白さはどうだ。思ったより史実に即していて、たとえば主人公の信も、調べてみると、李信将軍として、『史記列伝』に登場する人物である。そうした事実とフィクションとをうまく絡ませて、見事なマンガを生み出した。
 最初はたいしたものでもないかと思ったが、だんだん全体像が見え、人物が出てきて、話の展開が大きくなると、面白さが止まらない。原作があるようでもないので、書いた原さんの能力だろうが、このストーリーテリングの力、魅力的な人物を配して、スリリングな展開を構成し、盛り上げたり、泣かせたり、はらはらさせたりしながら前に引っ張っていく力は相当なものだ。
 何しろ「戦国時代」だから、戦闘シーンが多く、個人の戦いだけでなく、軍略やら、あるいはより政治的な駆け引きも見事に描かれている。要するに時代は違っても『三国志』の魅力に通じるのだ。それでいて時代が違う新鮮さもある。
 絵の実力も認めざるを得ない。タイプ的にはあまり好きなものではないが、とにかくとんでもない迫力でやられる。愛嬌もある。
 以上は16巻目まで読んでの感想。一区切りついたところだが、今後も大いに期待している。

引き込まれました

2015/11/23 09:41

投稿者:みなこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

春秋戦国時代のお話です。
そのため戦のシーンが多く、それも血の感じや首の飛ぶ絵がゴロゴロ...
最初はギョッとしながら読んでいましたがそれ以外に引き込まれました。
集めるのが楽しみです。

続きが気になる!

2015/11/05 17:50

投稿者:ゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

某バラエティー番組の影響で読んでみたのですが…
見事にはまってしまいました。
登場人物が多い作品ですが確かな画力で見事にかき分けられています。
続きがこんなに気になる作品は本当に久しぶりです。
読んで良かったです。

キングダム 1

2015/09/30 23:39

投稿者:KingBoy - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄くおもしろかった。毎回、次の単行本が待ち遠しくて仕方が無い。
キャラもストーリーも最高なので、お勧めする漫画作品です。

キングダム1

2015/10/31 16:11

投稿者:おこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメトークでお笑い芸人さんたちが、内容をオブラートに包んで真剣に勧めていたうえ、ケンコバさんが続きを読みたくてタクシーで買いに行ったと聞いて、内心ウソでしょう、ちょっとオーバーじゃないかと思ったが、懐疑的だった若林さんがひきこまれて2巻を持ってスタジオに戻って来たのには驚き、実際買って読んでみると 魅力にひきこまれてしまった。 あれだけ勧めるわけだわ!買い続けたい。

村上春樹で泣くなんてよりもっとすごい。

2015/09/21 05:04

投稿者:タヌ様 - この投稿者のレビュー一覧を見る

マンガ雑誌は読まない、買わない。マンガで名作読破なんてものが便利だと。ブルーバックスの鈴木みその化学面白いな、程度です。
でもこれは違う。いままではまって全巻読もうなんてマンがありませんでした。三十巻越えて読み進めています。どんどんすごくなります。どんどんです。
それにしてもすごい水準になってますね、日本のマンガは。世界中で人気出るのわかります。
村上春樹で泣くなんてよりずっとすごいです。

満足

2019/06/03 11:42

投稿者:miffy930309 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと気になっていたのに購入するタイミングがなく、今回映画を見てハマってしまい大人買いしました!面白すぎて時間を忘れてしまいます^^

おすすめです!

2019/05/20 09:54

投稿者:レビュアー - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなりオススメの作品です!
読者を飽きさせない展開で続きが気になってしまいます。
ついつい全巻大人買いしてしまうほどハマってます!

映画化きっかけで

2019/05/01 09:46

投稿者:nekukoma - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画になったこともあり、読んでみました。
正直に言うと、絵では手に取ることがない本でしたが、やはり人気があるだけあって、読み始めるとどんどんストーリーに引き込まれてしまいました。
続きが読みたくなりました。

もっと早く読めば良かった

2019/04/17 23:53

投稿者:黒豆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題の漫画とは知っていたけれど、
中国しかも春秋戦国時代の歴史物と聞いて複雑そうで読むのを避けていた。
何となく試し読みしてみたら、面白い!
後の秦の始皇帝とその将軍の物語。序盤から引き込まれる。
バトルシーンさえ大丈夫であれば女性にもおススメできる漫画。

伝説の始まり

2019/03/28 21:15

投稿者:ポンちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

非常にヒロイックな主人公にも幼少期がある。全体通して見るとまだこの頃は子供だったよなあと思いますがこの始まりが少年の人生にとって大きな衝撃であったことは間違いなく、やはり最も印象に残るのはこの始まりの1巻かもしれません。

一巻読んだらもう最後!

2018/09/26 19:30

投稿者:亜希 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメトーーク!のキングダム芸人を見てから気になってはいたけれど、
読んだら最後と思ってなかなか手を出せずにいましたが、
一巻目読んだら最後でした!
毎巻涙して、一気に51巻まで読んでしまいました!
早く続きが読みたいけど、
ひとまずまた一巻から読む予定です。

さすがの面白さ

2018/05/14 00:47

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

とあるバラエティー番組で知ったんですが本当に面白いと思いました
中国の歴史に少しは興味ある方ならば読み進めて行けると思います

面白い

2017/12/31 18:32

投稿者:ぽんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みだしたら止まらなくなるおもしろさで、続けて次巻から次巻へと読み続けていたくなるほどのおもしろさです。

はまる

2017/10/16 21:02

投稿者:ごくう - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメトークがきっかけで、1巻からレンタルして読みました。読んでみるとおもしろい。止まらない。ずっとレンタルしていましたが、何回も読みたくて電子書籍で購入しました。