平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

たけのこにょきにょき

たけのこにょきにょき みんなのレビュー

絵本

筍の成長スピード

2017/04/13 20:11

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

竹の子の成長の早さを痛感する絵本(笑)
もぐらの子供達が昼寝しているうちになくなってしまった帽子。どこにあるのかな?
一部しかけになってます。

ほのぼのした絵本でなごむ。

2017/03/28 09:03

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本全体にほのぼのした雰囲気が漂っているのは、やさしい絵のタッチによるだろう。
帽子をかぶってピクニックに出かけるもぐらのきょうだいが、いかにもかわいい。
もぐらだから、まぶしい日差しは苦手で帽子はしっかり深くかぶるのだ。その設定がまたいい。
だが、その帽子がお昼寝の間になくなってしまって…、と、この後にタケノコが関係してくるのだが、どう関係するのかは実際に見てのお楽しみ。
ただひとつ言えるのは、タケノコの成長の速さがポイントということ。
タケノコがぐんぐん伸びる様を、ページを縦に伸ばす仕掛けで表現しているところは絵本の工夫としても秀逸。

のびるのびる

2016/05/20 22:32

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

たけのこはのびるのはやいんだよね、と思いながら読みました。
…と言ってもさすがにこの絵本ほどはやくはなかったよね(笑)。
お話ももぐらたちもかわいいいもとようこさんの絵本です。

2008/04/22 17:22

2014/06/03 22:37