2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

戦場の名言 指揮官たちの決断

戦場の名言 指揮官たちの決断 みんなのレビュー

名言よりその人の人となりのほうが、気になります。

2006/11/04 18:12

投稿者:読み人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ナポレオンあたりから、昨今の現代戦までの軍人の戦場での名言を集めて、そのひととなり、や発言時の状況を紹介したものです。
 階級は、将校より上でみんな(軍隊内では)えらい人ばかりです。
基本的には、有名な人の有名な発言が多いです。
 戦場とは、古今から過酷な場所で、正に命のやり取りが行われるところです。
命令と称して「死ね」とまでは、いかないまでもその一歩手前のことを
命令しなければいけないときも多々あります。
こんな論理で文章がかけるのも、書いているここが平和だからです。
こんな論理が一切まかり通らないのが、戦争と戦場なのです。
 司馬さんが、自分はよく戦争を書くのが好きだと、批判されると言っていました。
その後、よく司馬さんが付け加えていたのが、戦争では、その民族や国家、個人、人となりが、一番ヴィヴィッドに出るから、ついつい書いてしまう、と言い訳してました。
 正にそういう意味でもこの戦場での言葉は、重要かもしれません。
 本書で紹介されているのは、過酷な状況での発言なので、
どれも、勇ましい言葉ばかりです。
(優しさに満ちた言葉もありますが)
 勇ましい正論ばかりで、逆にその言葉より、その人の人となりのほうが、気になり読んでいて、あれこ人どんな言葉を言った人だっけとか、思い章頭に戻ったりしてました。
 その言葉を言った時だけ、えらく立派で、後は、どちからというと、批判にさらされている人や、風評で、戦争裁判で公判が不利に働いた人。それほど知られていないけれど、戦争裁判の後も部下をかばい滅私的な行為を貫いた人。
 言葉より、その人の生き様の方にどうしても注目してしまいます。
 というのも、勿論こうやって、歴史として言葉を検証するのも重要なことですが、
言葉とは、不思議なもので、その言葉がどこまでも語り継がれたりして物凄い影響を見せたかと、思えば、言葉ほど軽いものはありません。
 ”言うだけなら、誰でも出来る”だからです。
又、言葉で騙すことことも、簡単に出来ます、そういうことをどちらかというと、命令を受ける側(この本は、命令をする側の人の名言です)の私たちは、人間的本能で、感じているからこそ、発言より、本文のその人となりのほうに
注目してしまったのかもしれません。
 しかし、こうやって、人間の歴史の悪の部分の戦争での発言を
歴史として検証するこは、重要なことです。

2007/08/05 23:42

2013/07/04 13:21