るろうに剣心 01 明治剣客浪漫譚 完全版 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

剣心には愛があって、ケンカ相手が回天する

2010/04/21 15:44

投稿者:みどりのひかり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふだん、少年誌を読んでいるわけではなく、どういう理由でこの漫画を読むことになったか、忘れてしまったけど、わざわざ買って読んでしまった。
 調べてみると、週刊少年ジャンプに1994年から1999年まで連載されていて、単行本はジャンプ・コミックスより全28巻がでた。また後に2006年から完全版が全22巻で出て、今、この書評の場所は全22巻の1巻目である。

少年誌なので、若干幼いのかなあと思うところもあったのだけど、感動があって、物語の展開もついつい引き込まれ、面白いです。

物語の主人公は緋村剣心。時は明治11年。緋村剣心は旅をする放浪の剣客“流浪人(るろうに)”である。彼は明治維新の志士の一人で最強無比と言われた「人切り」、緋村抜刀斎その人であった。
 鳥羽伏見の役の勝利のち、失踪、そして、どういうわけか非情の人切りが、不殺(ころさず)の流浪人になる。

その流浪人、剣心がさまざまな事件に巻き込まれていく物語である。この男にケンカをしかけた相手が、人を殺さないようになった剣心に惚れて仲間になっていく。剣心には愛があって、ケンカ相手が回天するのである。

「るろうに剣心」はそういう物語です。

私はどちらかというと、Dr.スランプ(あられちゃん)、Dr.スランプ15や、爆笑小説
「不落樽号の旅」などが好きなのですが、ときどき、いい漫画はないかと探したりしています。

ストーリーが世界一おもしろいのはやはりドラゴンボールですね。
 人類史上最高におもしろい物語です。これに匹敵するような漫画がどんどん出て来てほしいと思っています。また、いつか隆慶一郎に匹敵するような漫画の物語作者が現れることも期待しています。

祝!ワイド化!!

2006/07/15 10:17

投稿者:SAnkaku - この投稿者のレビュー一覧を見る

全22巻刊行で、最終刊には少年ジャンプ誌の読み切り作品、
『弥彦の逆刃刀』も収録予定。その他錦絵調カバーなどの特典も満載だが一番の注目は登場キャクラクターたちを作者が新たにデザインした「剣心再筆」かも。
 最近[世界]についての話を聞いて思った事。
その話は地球、宇宙、そして人類の歴史をおおまかにまとめたものだったけれど、印象に残ったのは「この、他に類を見ない位に美しい地球、その中では想像するのも適わない位色んな事が起って流れてきた」という感じの言葉だった。
 この漫画は一応少年誌から枠を取っているものではあるけれど、幅広く読まれて欲しい作品だ。卓越した表現力や構成でありながら嫌みや偏執性が無く、読み終えた後にはとても明朗な気持ちにさせてくれて、なおかつ流行もきちんと意識されている。こんなものは人生そうそう出会えるものじゃない!
剣心達の水の様に澄んでいる表情には、何度心を動かされたかわからない.でもそんな雰囲気も本当はとても恐ろしいものなのかも・・・・

久しぶりに読んだ

2017/05/01 19:07

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

抜刀斎の剣心かっこいい!!見た目優男なのに、最強の剣客“人斬り抜刀斎”流浪人の緋村剣心が人斬り時代の過去を背負い、仲間に出会い、解きほぐされていく物語。相楽隊長イケメン。

懐かしさから手にとって・・・

2012/04/17 16:01

投稿者:桜李 - この投稿者のレビュー一覧を見る

るろうに剣心は、私が中学生になる頃アニメ放送されていた作品。
当時その時間にテレビのチャンネル権がなく、同級生の間で流行っていたのを横目に眺めていました。
そして今さらながらに読んでみた完全版全23巻。

"るろうに"とは"流浪人"の意。
明治時代初期を舞台に、流浪人の緋村剣心が人斬り時代の過去を背負い、仲間に出会い、解きほぐされていく物語でした。

剣心が、薫や弥彦、左之助など主要人物たちに出会い、本格的に物語が動き始めるまでは今ひとつ。
あれだけ人気があったのにこんなもん?という印象でしたが、最初の山場である志々雄真編が走りだすと私の読む速度も猛スピードで走り出しました。

この作品のいいところは、敵には敵の主張があって。剣心たちが正しいとか、正義だとか、そういうのではなく、それぞれが思う方向に向かった結果戦わざるを得なかった。という展開。
敵であっても好感が持てるキャラクターがたくさんです。

志々雄真編の後には、雪代縁編。
緋村剣心が緋村抜刀斎であった頃の業を背負い、懊悩し、答えを見つける。
仲間たちともどこか距離をおいていた剣心が、心から仲間を想う。過去に決着をつけ、新たな道を進み始める――

きれいに収まった結末は、読了感が清々しい。
その後を描いた番外編も収録されていて、成長したみんなの姿に感動しました。

本棚に並べるならこの版

2020/08/09 08:24

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

全26巻のジャンプコックスよりも、表紙のデザインと手触りにこだわっています。22巻に纏められているので、一気読みにも最適ですね。

2006/07/09 12:16

2006/07/06 21:07