ポイントUPキャンペーン

おれはレオ

おれはレオ みんなのレビュー

やっぱ、佐々木マキでしょ、この可愛さと知的な面白さ。子供が一度聞いたら忘れられない回文がいっぱい

2006/07/28 20:45

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘、特に次女が小さかった時、夫がせっせと彼女に買い与えていたのが佐々木マキの絵本です。絵本、というかコミックスというか、佐々木の作品は長新太のそれに似て、単純に絵本といいきれないところがあるので、我が家ではノンジャンル作品として扱われていますが、ともかく人気者です。
それは次女が高校生になった今も変わりません。ま、変らない、というのは次女というよりは私や夫のほうで、例えば今回のカバーに出ている女の子を見ながら、「あ、あたまのチョンチョリンが、はるかちゃんだぁ」「このフードつきのパーカー、はるちゃんも、そうだったよね」「スカート、みじかいよね、パンツ見えそう、そういえば」なんて一気に回想モード突入。
で、そういった親ばか二人を娘二人は冷ややかな目で見ているわけですが、それはそれ。佐々木マキの威力は凄く、やはり全員で読むというか見ることになりました。しかもです、今回のお話の核にあるのは回文です。泡坂妻夫が得意な、というか離れ業を見せるあれを子供のほんでやる、もう小さいお子さんにとっては面白くて堪らないようなお話です。
収められているのは三つ。「バナナくだサイ」ではサイ、「おろちイチロー」ではへび、「おれはレオ」ではライオンと、チョンチョリン少女が回文つくりで競争をします。三回間違ったほうが負け、相手の言うことを聞かなければなりません。賭けるのは一本のバナナ、自分の命、家にかえしてもらうことなど。
「したからよんでも、上からよんでも、
「おれはレオ」
ライオン、サイ、ヘビと、
女の子が回文で対決!!」
たくさんの回文がありますが、記憶に残ったのは
「サイだっておてつだいさ」
「タイツがきついといつ気がついた」
「天然水でうがいするねんて」
「買いたくねえネクタイか」
「焼き芋とると思いきや」
などなど。短いものが中心ですが、それはお子さまを意識したもので当然のこと。でも夫が、思わず声をあげて回文を皆に読み聞かせたように、オトナだって十分に楽しめるものです。いつか原画展があったら、林静一と並んで駆けつけたい作家の、納得の仕事でした。

2006/10/03 10:40

2007/03/16 13:46