送料無料 日付更新(2017年5月)

高い評価の役に立ったレビュー

2006/11/15 23:56

鬱でも良いんだ・・・

投稿者:だいくん大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

鬱にかかったしまい早一年・・。治そうという気持ちばかりが先行し、あせる毎日でした。この本に出会い、鬱の自分でも良いんだ!と初めて今の自分を受け入れる気になれました。リハビリのやり方も載っているので、実践してみようと思います。作者が鬱経験者なので安心して読むことが出来ました!!

低い評価の役に立ったレビュー

2006/11/01 18:56

著者からのメッセージ

投稿者:井ノ瀬珠実 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の井ノ瀬珠実です。著者本人なので「評価保留」にします。
私自身がうつ経験者です。自分の体験から、うつは「克服する!」と力むと焦りが生じて逆効果になる、ゆったり付き合う方法のがベターだと思います。この本では、私なりに模索したうつとの付き合い方をまとめました。ご一読いただければ幸いです。

鬱でも良いんだ・・・

2006/11/15 23:56

投稿者:だいくん大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者からのメッセージ

2006/11/01 18:56

投稿者:井ノ瀬珠実 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の井ノ瀬珠実です。著者本人なので「評価保留」にします。

2009/11/10 10:51

○うつの精神症状、身体症状(43)

○気をつけること
 ・睡眠不足。
 ・疲労を感じたら早めに休息。
 ・お酒は控えめに。
 ・週3~4はエクササイズ。

○リストラを避けるには、診断書・労働組合(p68)
 ・全国一般労組お助けネット
 ・連合東京 ← 各都道府県ごとにある
 ・派遣労働ネットワーク

○精神疾患にも障害者手帳がある。1~3級、初診から6ヶ月経過していれば申請可能。(70)

○漢方薬(112)
 ・加味逍遥散
 ・当帰芍薬散 など

○男女共同参画センターでカウンセリング 2000~5000円程度(116)

○身近な人を安心できる環境に変える。

○うつは「克服する!」と意気込まない。(130)

○着替えると、気持ちが切り替わる。(146)

○仕事の復帰は体力が必要。(156)
 →鍛えておく

○うつを幸せに変えるテクニック
 ・アミューズ    ・・・気晴らし、楽しみ
 ・アロマテラピー
 ・アサーティブ   ・・・相手を否定せず、自分の気持ちや意見を、率直に誠実に伝えること。 ref.ASK ライフスキルのページ(web)

○セントジョーンズワートの禁忌リスト(187)