2009/11/10 10:51

○うつの精神症状、身体症状(43)

○気をつけること
 ・睡眠不足。
 ・疲労を感じたら早めに休息。
 ・お酒は控えめに。
 ・週3~4はエクササイズ。

○リストラを避けるには、診断書・労働組合(p68)
 ・全国一般労組お助けネット
 ・連合東京 ← 各都道府県ごとにある
 ・派遣労働ネットワーク

○精神疾患にも障害者手帳がある。1~3級、初診から6ヶ月経過していれば申請可能。(70)

○漢方薬(112)
 ・加味逍遥散
 ・当帰芍薬散 など

○男女共同参画センターでカウンセリング 2000~5000円程度(116)

○身近な人を安心できる環境に変える。

○うつは「克服する!」と意気込まない。(130)

○着替えると、気持ちが切り替わる。(146)

○仕事の復帰は体力が必要。(156)
 →鍛えておく

○うつを幸せに変えるテクニック
 ・アミューズ    ・・・気晴らし、楽しみ
 ・アロマテラピー
 ・アサーティブ   ・・・相手を否定せず、自分の気持ちや意見を、率直に誠実に伝えること。 ref.ASK ライフスキルのページ(web)

○セントジョーンズワートの禁忌リスト(187)