チェーザレ 1 破壊の創造者 (モーニングKCDX) みんなのレビュー

私の母は娼婦―― そして父は怪物だ

2007/08/12 00:15

投稿者:kou - この投稿者のレビュー一覧を見る

惣領冬実さんの描くチェーザレ・ボルジアと聞いて、これは読まなきゃ!と思っていました。

チェーザレ・ボルジアと言えば、ルネッサンス期に小国に分裂していたイタリア半島を統一しようとし、志半ばにして斃れた青年。婚姻を許されない法王の息子、自身の野心のため妹ルクレツィアに度々の政略結婚を強いた冷徹さ、反面そのルクレツィアと近親相姦関係にあったという噂や、彼に影のようにつき従ったという暗殺者ドン・ミケロットの存在、政敵を次々に暗殺したというボルジア家の毒薬カンタレラ、レオナルド・ダ・ヴィンチとの親交、反抗を許さない冷酷さと、『君主論』の著者マキャベリに「かつてある人物の中に、神がイタリアの贖罪を命じた一筋の光が射したように見えた。だが残念ながら、彼は活動の絶頂で運命から見放されてしまった」と言わしめる魅力を兼ね備えた人物……などなど、様々な噂と謎に包まれた魅力的な人物です。

作者の惣領冬実さんは外国の文献などもかなり綿密にあたり、彼がどう育ち、何を思い、何を目指した人間なのかというところまで、できる限り忠実なチェーザレ伝を作ろうとしているように伝わってきます。
その分惣領冬実さんの代表作とも言える『3 THRREE』や『MARS』などのようなドラマチックさにやや欠ける面もありますし(まあこれらは少女漫画なので)、そこがちょっと物足りない気もしますが、そこが却ってクールに仕上がっていて引き込まれます。
うまいのはアンジェロという青年を置いたこと。メディチ家の恩恵でピサの大学に入学しながら、チェーザレの魅力に惹かれていく、世間知らずながらも天才肌の彼を視点に持ってきたことで、お話がかなり親しみやすくなってきています。

それにこの時代は、ルネッサンスだけあって他にも魅力的な人物が沢山いるのですよ。
まだ話としてしか出てこない(出てくるかどうかも不明ながら)メディチ家のロレンツォ・イル・マニフィコ、ミケランジェロ、ラファエロ、サヴォナローラ、マキャベリ、カテリーナ・スフォルツァ…
今後歴史上の重要人物たちが、どのような描かれ方で登場するのか。それを考えるのも楽しいです。

1490年代のイタリアの世界観を堪能できる

2016/01/31 21:20

投稿者:onew - この投稿者のレビュー一覧を見る

装丁もシンプルで好き。この本書のおかげで、1490年代頃のイタリアだけ詳しくなった。この本から興味が派生して、塩野七生著の「チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷」やニッコロ・マキャヴェッリ著の「君主論」を読んだり、色んなきっかけを与えてくれた漫画です。

惣領さんの画で読める、至福。

2024/01/05 10:16

投稿者:どらやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

チェーザレにカリスマ性が溢れ、アンジェロ同様、彼の言動に魅了されてしまいます。 惣領さんの画が余りにも美しく、壮大な物語になりそうです。

目の前にルネサンス期のピサが見えてくる

2021/12/16 21:43

投稿者:かっぱ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本ではあまり知られていないチェーザレ・ボルジアという人物を生き生きと描いていてとても面白く読んだ。
私はルネサンス期に明るくないが、そんな私が読んでも目の前にルネサンス期のピサの街が、ヨーロッパ各地から集まった学生たちが見えてくるように感じる。
著者は少女漫画家だが、この作品は男性でも女性でも面白く読めると思う。

渦巻く

2021/02/23 23:53

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学内は、出身地や、政治的な勢力図に言動一つにも注意せねばならない世界。そんなことを全く知らない世間知らずが一人。
この先、アンジェロがチェーザレにどうかかわっていくのか。

フィレンツェの街と郊外

2021/01/22 00:20

投稿者:phonco - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーや人物の面白さだけでなく、描写されている風景や街並みの雰囲気がリアルに近い。今後どのような街や風景に出会えるのかが楽しみになる。

読み応えあり。

2020/05/24 19:35

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み応えあり。
塩野七生さんの小説でイメージしていたものが具体的な形になった感じ。
しかも、絵がとてもきれい。

チェーザレ・ボルジアの若き日

2020/03/26 11:41

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

中世イタリアの風雲児となったチェーザレ・ボルジアを描く作品。彼が16歳の頃、ピサの大学に通っていたころを描く。主人公はフィレンツェ出身のアンジェロという青年。

若き日のチェーザレボルジア

2018/08/29 01:40

投稿者:やなぎや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ルネサンス期の歴史に興味があり購入。チェーザレを取り巻く人物が皆魅力的です。惣領冬実先生の画力があってこその漫画と思わせられるクオリティです。

2006/10/27 07:19

2006/10/28 21:43