8/31 honto限定!電子おまけフェア~飯田実樹『我が王と賢者が囁く』発売記念~(~9/29)

楽しんで、ナチュラル染色 子どもも一緒に楽しめる染色の本

楽しんで、ナチュラル染色 子どもも一緒に楽しめる染色の本 みんなのレビュー

化学実験のような面白さに子どもの方が夢中。

2006/10/31 09:31

投稿者:めだかの兄弟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シミがついてしまい、外に来て歩けないシャツで押入れがいっぱい。ダンボール2箱分もあるのは、いつか自分の好きな色に染めたいと思っていたからだ。“いつか”に終止符を打つべく、この本を道しるべに、取り掛かる決意をした。
 本書は、「子どもも一緒に楽しめる染色の本」がサブタイトルになっているので、親子で楽しめる。身近な天然染料(タマネギの皮、紅茶、クリの鬼皮など)と、身近な材料で、できるのがほとんど。結び方などで、いろいろな柄を楽しめて、化学実験のように、結果が出るのがハラハラドキドキの気分を味わえて、子どもも私よりも目を輝かせて < 今度は紅茶でやろう! コーヒーとかは? > など提案してくれる。
 タマネギの皮で染色したときは、火を使うので、オモシロイけど、< 一人で染めるのは危ない > と注意しながら染めた。初めてでも、写真つきの手順はわかりやすくて、失敗なく仕上がった。きれいな黄色だが、子どもは赤色がいいみたいで、次回は、P41の「ソヨゴの葉で赤を染める」にチャレンジする事になった。
 週末の学校が休みで、有意義に過ごせる術もつき、< もっと早く決意すればよかったなあ > とうれしい結果に、シャツも私も大喜び♪

2006/11/11 11:44

2017/08/20 00:25