ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

永遠の少年の心

2008/11/25 13:09

投稿者:wildcat - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃読んだものは、絵本よりも児童書を
たくさん覚えている私ですが、
エリック・カールの『はらぺこあおむし』は
小さい頃家にあったと記憶しています。

ということで懐かしくなり、
"The Very Hungry Caterpillar"を
英語のブッククラブで借りて読みました。

なので、実は、この2カ国語版のこの本を読まずに
これを書いているのですが、著者のことにも
言語的なことにも触れますので、
お許し下さい。

2カ国語バージョンの面白いところは、
大人になってからもその言葉の文化を感じながら
楽しめるところです。

たとえば、英語は基本的に主語を省略しないですよね。

だから、人間でなくても主人公が男か女かわかるんですね。

バージニア・リー・バートンの『ちいさいおうち』は女性、
この『はらぺこあおむし』は男の子、
『くもさんおへんじどうしたの』の「くもさん」は女の子です。

代名詞から性別を感じるのもなんだか楽しいですね。

先日、エリック・カール展を観に行ったのですが、
映像で見た彼はとっても楽しそうに創作していました。

あおむしをはじめ彼の原画はティッシュペーパーで
できていたんですね。

作りこみの細やかさには心を動かされます。

ティッシュは鼻をかむためだけにあるんじゃないんですね。

「あおむし」も「くも」も日頃かわいいと思うタイプの
生き物ではないのですが、絵本で読んでいると
彼らが本当にいとおしくなります。

著者が愛を注いで彼らを創っていることが伝わるからです。

それにしても、エリック・カール氏は、
本当に本当に楽しそうでした。

小柄なかわいいおじいちゃんの彼は、
自然と子どもの心になれるようです。

というよりも、子どものままおじいちゃんに
なったのかもしれません。

だから彼の絵本は時を越えて文化圏を越えていつまでも
子どもに受け入れられるのではないでしょうか。

最初から知っていれば・・・

2017/03/15 21:26

投稿者:ゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

息子(現在6か月)をお風呂に入れる前に読み聞かせするために,日本語版を最初に買いました。

その後,英語・日本語版があることを知ったのですが,日本語版を購入していたことから,思い切って(?)発音の練習を兼ねるつもりで英語版を買いました。

最初から,この英語・日本語版があることを知っていれば,こちらを買っていたと思います。

いずれにせよ,絵がとてもカラフルなので,息子の食いつきがよく,泣いていても,ぐずっていても,この本を読み始めると,ピタッと泣き止み,本に見入っています。

何度読んでも大人も楽しめるとても素晴らしい本だと思います。

かわいい

2015/11/13 21:40

投稿者:あいこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前から気になっていて、娘の初めての絵本に購入しました!
娘にはまだ少し早かったようですが、絵が可愛く色も綺麗で読んでいるこっちが楽しませてもらっています。英語も日本語も両方あるので、小さい子でも見比べながら読んだり出来ると思います。

穴あけパンチ

2022/08/31 16:23

投稿者:コエデホン - この投稿者のレビュー一覧を見る

穴あけパンチから成り立った絵本、と、穴あけパンチを小学生に見せてもキョトンとしている。一番はじめにこの絵本を作った会社を知っている小学生は少しいた。

すごく重宝しました!

2021/10/14 23:56

投稿者:ちぃち - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がカラフルで、一つの色の中にも様々な色合いがあって、保育園の子ども達に大人気の絵本でした。普通に読むのもいいですがメロディに乗せてお話を読んでくれるCDがあるので、CD付属もとてもおすすめです。最後のちょうちょうになるシーンは必ず子ども達が拍手をして喜んでいました。

英語

2019/05/16 12:19

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語と日本語が両方書いてあるのでいいな。
うちには日本語オンリーの本しかないんだが、こちらにすればよかったなと知ってから思ったよ。

子供が英語に触れるいい機会!

2018/05/01 20:27

投稿者:さきいか - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供が大好きな本です。日常でなかなか英語に触れる機会が少ないから、絵本から少しでも取り入れたいと購入しました。日本語も英語も一冊におさまってるから最高!!
めちゃめちゃおススメです!!!!!

子どもと歌いながら

2015/10/06 00:44

投稿者:kao - この投稿者のレビュー一覧を見る

腹ペコ青虫のキャラクターは知っていたが、実際に手にとって読んだのは、子どもができてから。子どもと一緒に読むだけでも、楽しくなる本ですが、音楽に合わせてページをめくっていくのは、とても楽しいものです。娘の大好きな一冊です。

英語と日本語両方欲しい方に適しています!

2016/09/30 23:04

投稿者:はち - この投稿者のレビュー一覧を見る

英語も日本語も両方欲しいと思っていたところ、この2つ同時に記載のあるこの本を見つけました。文章が同じページに両方記載されています。少し値段が高めの設定なので星4つです。

鉄板?

2016/03/24 12:38

投稿者:fumar - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さい子のための絵本お鉄板だからと嫁にいわれて買った。ボードブック版を買ったが、まだ息子が小さすぎたのか息子がかんだりいろいろしているうちにびりびりに破れてしまった。それ以来、買いなおしてはいない。
曜日とか数字を覚えるには良い本かもしれないので年長ぐらいの子むけなのかなと思います。

かわいいなぁ

2016/01/20 15:38

投稿者:うさぱんだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の、お姉ちゃんが、大好きで、いっつも、よんでもらっていました!
あおむしくんが、とてもかわいいなぁと思います!
ぜひ、小さい子でも、大人でも読んでみてくださいねぇー

音楽

2015/10/08 07:20

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

はらぺこあおむしの絵本は表紙のイラストは昔から知っていましたが読んだことはありませんでした。音楽付きだったんですね。