メリーゴーランド みんなのレビュー

メリーゴーランドが浮かぶ

2017/02/20 23:12

投稿者:てつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供にはお父さんの仕事に誇りを持ってほしい。荻原作品は親子愛がたまらない。
一方で、問題がなければそのままがいいとか保身的なジジイの描写は、ザ、日本 ですね。
最後の女市長もなんだアイツ。結局、敵がいないとダメな奴、いやこいつも保身なんだね。
キミのお父さんは凄いぞ。わたしもメリーゴーランドに乗りたい。わたしの街にこのメリーゴーランドを持ってきたいです。

変わることはとてもむずかしい。

2008/06/24 20:08

メリーゴーランド 荻原浩 新潮文庫

なぜメリーゴーランドなのだろう。主人公にこどもの頃の思い出があって、その夢をかなえることによって幸福感にひたるということが、わたしが読む前に描いたストーリーでした。しかし、タイトルの意味について明確な理由が語られることはありませんでした。
 冒頭の小話部分が最後に種明かしとして紹介されると推測して期待もしましたが、それもありませんでした。映画渥美清主演「男はつらいよ」シリーズの冒頭のようでした。この部分に登場するカップルはすでに亡くなっている。冥土の世界という印象をもちました。
 遠野恵一さん36歳、家電メーカー退職後、ふるさとの駒根市役所に勤務。わたしは駒根市を長野県駒ヶ根市に読み替えて読みました。奥さんは路子(みちこ)さん、哲平君小学校1年生、かえでちゃん3歳の4人家族です。駒根市は人口7万人、市職員は500人。恵一さんの仕事は、衰退化したテーマパークアテネ村を活性化させることにあります。チームのメンバーは、室長が丹羽さん、林田さん(34歳、野球部キャッチャー)、徳永雪絵さん(あだなは幽霊)、柳井君(茶髪)、河野係長です。
 いつの時代の市役所であろうか。記述はかなり古い。51ページまで読んで悲しくなってくる。公務員のやる気の無い仕事ぶり、その背景にある権力闘争、そして生まれてくる事なかれ主義。いちがいにそれがいけないともいえません。仕事がない国では仕事を細分化して、できるだけたくさんの人たちに仕事が行き渡るようにします。その結果、少ないけれどだれもが収入を得ることができるという構造がつくられています。そこでは、効率化とか能率という言葉は優先されません。その構造を変えれば貧富の格差は広がります。この物語には、あたりまえのことをあたりまえにやろうと奮闘する恵一さんが活躍する姿があります。映画「生きる」志村喬(たかし)主演を思い出しました。メンバーの人物紹介は夏目漱石著「坊ちゃん」の冒頭のように楽しい。
今していることを「変える」ということは大変なことです。目的がしっかりしていて、情熱が失われず、時の運に恵まれないと人の意識ややり方が変わるというところまで到達できません。物語で駒谷市が置かれた設定位置から堕ちていったのが、財政破綻した北海道「夕張市」になるのでしょう。
 恵一さんががんばる動機が「メリーゴーランド」にあるのですが、その部分の理由がくっきりと浮かび上がってきません。こどもに父親の仕事を立派だとほめてもらいたいという記述からメリーゴーランド=家族団らんであることはわかるのですが、力強い説得力には欠けています。
 251ページの「豆男」はいい話です。世の中、そんな話ばかりです。いくら努力しても結局変われない。同じところをぐるぐる回っているだけです。だから「メリーゴーランド」なのでしょう。294ページでは、恵一さんに「がんばれ!」と声援を送りました。来宮(らいみや)座長以下の劇団「ふたこぶらくだ」は、レモニー・スニケット著「不幸な出来事集第1巻」に出てくるカウント・オラフ氏率いる劇団を思い浮かべながら読ませていただきました。また毎年11月に静岡市で開催される大道芸フェスティバルの様子も思い出しながら楽しみました。
 386ページ、現市長の権力闘争話から物語はつまらなくなります。その前に物語を完結させたほうがよかった。長野県の田中元知事がヒントになって、物語の最後は終わっているようです。

そのまんま

2016/05/28 11:21

投稿者:ぽにょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が抱いてる公務員のイメージがそのまんま書いてある。面白い。公務員はこの作品を読んでどう思うんだろ?感想を聞いてみたい。あと、権力を持ったら人は変わる。

しょぼくれたテーマパークを蘇らせる!

2007/06/21 00:09

投稿者:由季 - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎度お馴染、荻原浩さんの小説です。
寂れたテーマパークを立て直すという、ものすごく好きな部類の話(最近だと、映画だけど「県庁の星」が好き♪)だったんですが、なんかいまいちすっきり感が少ない物語でした。
というのも、主人公が昔入っていた劇団仲間が途中から乱入してくるんですが、これが物語自体もぐちゃぐちゃにかきみだす感じがあるんですよね。
最後はそれが効を奏すわけですが、ちょっと寂しい終り方だし、タイトルにもなったメリーゴーランドはあまり目立たない。
うーん。面白かったけど、なんかもう一歩だなぁー

今作は公務員

2019/12/11 16:18

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

家庭ではちょっとダメな、でも憎めないお父さん、
職場では、普通に働いてるんだけど、ちょっとした問題を抱えてる。
そんなタイプの主人公が多いですよね、荻原さんの作品って。
で、今作は公務員です。