結婚失格 みんなのレビュー

失格とは資格が無いということなのか?

2007/03/14 22:44

投稿者:オクヤマメグミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の好きな歌人・枡野氏の書評小説。
ベースは自伝的小説で、小説の中に登場する本の感想も添えられている。主人公が実際に本を読んでいる場面が出てくるのだ。
自伝的というか…ほぼ自伝だと思う。
職業などの設定こそ違うもの、いきなり離婚を切り出されて家を追い出されてからの12か月が細密に綴られる。
目の前のできごとのようだった。月毎に刷り込まれた短歌は既出の作品だそうだが、妙に当時の主人公の心情とマッチしている。
訳の分からぬまま離婚へと追い込まれていく主人公。
痛々しい。衰弱ぶりがリアルで痛い。
中でも子供たちに対する強い愛情や、叶えられない望みが
『はる、あたまをぶつけてごめん』
という作品に集約されている。
たった3時間の短いできごとに主人公の愛と悲しみがつまっていた。『泣かないから泣きやめなくなってしまった』という現在も続く悲しみにひきずられて、読んでいる私も悲しくなってしまった。
失格なんて、うそだ。
ちゃんと続けようとしたのに、それが断ち切られてしまっただけだ。資格はちゃんとある。
だってこんなに愛してたんだから。
ひとりになった主人公がぽつんと立っているのが見える気がした。