ηなのに夢のよう 森ミステリィの深奥 みんなのレビュー

• 森 博嗣 (著)
  • 税込価格:9688pt
  • 出版社:講談社
  • 発行年月:2007.1
  • 発送可能日:購入できません

2007/04/09 20:10

個人的に言わせてもらえば、Gシリーズはこれで終わったと思うんですよね。そのせいか、なんとなく登場人物に覇気が感じられなくて・・・

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまりに出版ペースが速いので、正直、出ているのを見逃す恐れがある森博嗣作品群。今回のGシリーズ最新作も例外ではありません。もう少しで気付かなかったところ。下手をすれば、私の評が纏まる頃には次の本が出ているかも・・・
英題は
Dreamily
in spite of η
カバー表の右端に金色というか黄土色というか、小さな文字で
「死ぬことって、それほど特別なことかしら?
そうじゃないわ。本当に身近なことなんですよ。」
と書いてあります。この技は好きですね。そんなカバーデザインは、坂野公一(welle design)、フォントディレクションは紺野慎一(凸版印刷)、ブックデザインは熊谷博人・釜津典之。これなら辰巳四郎さんも納得でしょう。
カバー折り返しには
「月は恋人たち言った。
「私が導いてあげましょう」
恋人たちは答えた。
「導かれたくないのです」
道を歩くだけで不愉快。
愛する言葉がもう不自然。
なにもかも不自由でたまらない。
すると暗闇が訪れた。
「まあ、なんて素敵なの!」
「素晴らしい!」
「もう見なくても良いのね」
「これで、本当に迷えるぞ」
カバー後ろの内容紹介は
「 地上12メートルの松の枝に首吊り死体が!
遺されていたのは「η(イータ)なのに夢のよう」と書かれたメッセージ。
   不可思議な場所での「η」の首吊り自殺が相次ぐなか、
      西之園萌絵は、両親を失った10年まえの
        飛行機事故の原因を知らされる。
  「φ」「θ」「τ」「ε」「λ」と続いてきた一連の事件と
     天才・真賀田四季との関連は証明されるのか?
      Gシリーズの転換点、森ミステリィ最高潮!」
となっています。ついでに、字数を稼げば、目次は
プロローグ
第1章 高い死に場所
第2章 近い死に場所
第3章 儚い死に場所
第4章 古い死に場所
第五章 拙い死に場所
エピローグ
となっています。話の展開はいつもの通りですが、今回は海月及介が静かです。何ていうか、全体にトーンが落ちていて、元気がありません。ユーモアも控え気味。それがラスト、西之園萌絵の選択になっていくんですが、そうなるとこれは
「Gシリーズの転換点」ではなくて、新たなシリーズへの展開としたほうが、正しいんじゃないでしょうか。
ま、様々な作品が繋がって、事件や人が円環をなしていく、っていうのは森にとって楽しくて仕方がない作業なんでしょうし、私も好きではありますが、どこかダラダラ読まされてるなあ、って感じは拭えません。ただ、甘い男女関係が控え目になってきているのはプラス。でも、ちょっと速度落としません?森助教授・・・

2007/02/24 21:44

困った・・・。

投稿者:ひろし - この投稿者のレビュー一覧を見る

本作品、森ファンにとっては胸騒ぐ一品ではあると思う。瀬在丸や保呂草など、名前を聞いただけでうは!っと来る人物が登場る。どうやらこれはとうとう森キャラ総動員で、真加田四季を追い詰めようという・・・いや追い求めようという展開なのだな!と読感じられる。それは確かに胸躍るのだ。・・・が。
それだけなのだ。たとえばこの作品を、森シリーズを全く知らない人が手に取ったらどうだろう。残念ながら「うひゃほう!面白いぜえ!!」にはならないと思う。
本作品、首吊り自殺が連続するのだが。それぞれやたら高い木の上だったり池の上だったり、特殊な状況(一人では不可能?)な物だったりする。そして現場に残される「ηなのに夢のよう」といういう言葉。これは殺人か、それとも自殺なのか・・・。ここから話しは進展しない。謎解き?的には瀬在丸が2ページ足らずを使って憶測的な事を述べるのみ。残された言葉に至っては全く触れられない。正直、スッキリするポイントがまるでない。自殺や死に関して、またいつもの面々が思うところを話し続ける、といった進み方。
はっきり申し上げて、「森ファン」以外には、オススメ出来ない本ではある。でもきっとこのシリーズ、ラストに驚天動地のオチが待っているだろうとは予測される。それを期待して、次へ進みたい。

2007/04/09 20:10

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

英題は
Dreamily
in spite of η
カバー表の右端に金色というか黄土色というか、小さな文字で
「死ぬことって、それほど特別なことかしら?
そうじゃないわ。本当に身近なことなんですよ。」
カバー折り返しには
「月は恋人たち言った。
「私が導いてあげましょう」
恋人たちは答えた。
「導かれたくないのです」
道を歩くだけで不愉快。
愛する言葉がもう不自然。
なにもかも不自由でたまらない。
すると暗闇が訪れた。
「まあ、なんて素敵なの!」
「素晴らしい!」
「もう見なくても良いのね」
「これで、本当に迷えるぞ」
カバー後ろの内容紹介は
「 地上12メートルの松の枝に首吊り死体が!
   不可思議な場所での「η」の首吊り自殺が相次ぐなか、
      西之園萌絵は、両親を失った10年まえの
        飛行機事故の原因を知らされる。
  「φ」「θ」「τ」「ε」「λ」と続いてきた一連の事件と
     天才・真賀田四季との関連は証明されるのか?
      Gシリーズの転換点、森ミステリィ最高潮!」
となっています。ついでに、字数を稼げば、目次は
プロローグ