レーニン みんなのレビュー

良質の訳で読む等身大のレーニン像

2007/03/28 00:31

投稿者:さすらいのペシミスト - この投稿者のレビュー一覧を見る

レーニンほど激しい毀誉褒貶にさらされた歴史的人物はいない。スターリンでさえそれに及ばないだろう。激しいスターリン批判がなされた時代でさえ、その批判の規準となったのはレーニンであった。レーニンはいわば、左翼の世界で、正しさをはかる不変のものさしとみなされていた。だが、ソ連・東欧の擬似「社会主義」体制が轟音とともに崩壊し、無数のレーニン像が引き倒されてから、かつてレーニンを奉っていた人々から、おのれのかつての盲目的レーニン賛美に対する復讐であるかのように盲目的なレーニン叩きがなされるようになった。
 だが、そろそろ、盲目的賛美でも盲目的非難でもない冷静なレーニン評価がなされていい頃である。本書は、レーニンの同時代人であり、レーニンとともにロシア革命と内戦を指導してその勝利を導いたトロツキーによる、身近に接した等身大のレーニンについての回想である。
 トロツキーの人物論には定評がある。レーニンは、何らかの人物論を書いたことがなかった(おそらくはトルストイ論を除いて)。彼にあっては、個々の人物は自分の政敵か味方なのであって、粉砕するか、批判して矯正するか、あるいは説得の対象であった。それに対し、トロツキーは無数の人物論を書いている。トロツキーは多くの同時代人を鋭く観察し、その内面をまるでエックス写真のように赤裸々に見透し、その人物の強さと弱さのいっさいを暴き出し、その人物を歴史的文脈に位置づけ、そのしかるべき大きさと高さを正確に測定する。自己を偉大に見せようと虚勢を張る人物ほど、トロツキーの容赦のない人物評の餌食となった。本書でも、イギリスの作家H・G・ウェルズ、イギリスの保守党政治家チャーチルなどが、見事に料理されている。
 レーニンが死んだ1924年に出版された本書は、着々とトロツキー包囲網が狭まっていき、ソヴィエト民主主義が窒息させられていく緊迫した雰囲気の中で書かれた。トロツキーはレーニンを語りながら自己を防衛し、レーニンによる闘いを描きながら、政敵に一撃を加える。だがそうした政治的文脈にもかかわらず、さまざまなエピソードを通じて等身大の生き生きとしたレーニンの姿が浮かび上がってくる。よく笑い、犬や子供を優しくなで、しばしば絶望的な様子でユーモラスに手を振り、会議に遅れまいと一生懸命クレムリンの庭を走るレーニン。
 トロツキーの『レーニン』は戦前にも戦後にも訳されているが、いずれも1925年の英訳訳からの翻訳であった。この英語訳は非常に不評で、レーニンについてもマルクス主義についてもよく知らない人物が商業的に翻訳したもので、誤訳だらけのものだった。そのため、戦後、アメリカでもイギリスでも改訳版が出されているほどである。数年前、中公文庫から、戦後の訳である『レーニン』の復刻版が出されたが、これも同じ1925年版を底本にしている。それゆえ、ロシア語原著からの正しい翻訳での『レーニン』が長らく待たれていた。それが今回、ようやく実現の運びとなった。良質の翻訳で読むトロツキーの『レーニン』はまた格別である。
 本書には原著の『レーニン』に加えて5本の付録が収録されている。いずれも珠玉の小品だ。本書を通じて、レーニンという人物が、そのあらゆる誤りと失敗にもかかわらず、スターリンとは根本的に異なった類型に属する人物であることがわかるだろう。そしてその彼とトロツキーが指導したロシア革命も異なった色彩を帯びて読者の前に浮かび上がってくるだろう。

2010/07/05 01:33

2011/06/23 12:47