ポイントUPキャンペーン

勉強ギライが治る本(宝島社文庫)

勉強ギライが治る本 みんなのレビュー

• 齋藤 孝 (著)
  • 出版社:宝島社
  • 発行年月:2007.3
  • 発送可能日:購入できません

中学生に勉強の知・力・楽を

2007/07/01 01:00

投稿者:ゆきはじめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう書名を見ると、正直なところうさん臭く思ってしまう私ですが、元々は単行本「勉強のチカラ」として出版されたもので、高校生向けのようです。改題の経緯には商業的背景を感じますが、それはさて置き、本格的な勉強を始める時期の学生、特に中学1年生にお勧めの本だと思います。数年前のポップスが音楽の教科書に載るくらいですから、思い切って入学時のオリエンテーションに使ってみてはどうでしょう。
 どの辺りに原因があるのかは良くわかりませんが、進学意欲の強い子とそうではない子との勉強時間(塾を含めた家庭学習)には大きな差があり、当然、内容や集中の度合いも違っていると思います。また、一事が万事とは言い切れませんが、生活の大半を授業で過ごしている学生にとって、勉強に対する意欲や集中力は他の場面でも同じように表れている気がします。
 この本は、勉強することの意義や楽しみをいろいろな方向から具体的にわかりやすく教えてくれますので、知らなかった勉強の面白さに少しでも気が付く学生が増えれば、中教審の役割も減るのではないでしょうか。

2007/04/01 09:40

2010/04/11 11:58