6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)7/1【HB】hontoポイントおかわりキャンペーン(~7/31)

GIANT KILLING 01(モーニングKC)

GIANT KILLING 01 みんなのレビュー

知ってる?監督が主人公のサッカー漫画

2008/10/12 20:35

投稿者:たそがれ1212 - この投稿者のレビュー一覧を見る

出た!遂に出た!既成のサッカー漫画に楔を打ち込む革新的マンガの登場だ! 『キャプテン翼』に代表されるように、サッカーマンガは数あれど、そのどれもがプレイヤーが主人公であった。しかーし、この作品は現役を引退した元サッカー選手の監督が主人公なのである。主人公が監督だもの、ユニフォームは着ないし、点も取らない。もちろんピッチの上を走ることもありません。「そんなの面白いの?」分かります、その疑問。でもね、それがメチャクチャ面白いのです。破天荒な監督・達海と交わる様々な立場の人間たちの葛藤が、読む者の心を揺さぶるのです。
試合中の選手起用、戦術分析、練習メニュー、サポーターとの確執...まだまだあります、雑誌編集者との関係やライバル監督・チームとの壮絶な戦いまで、監督ってこんなにも“画”になるんです!その驚嘆の面白さはサッカーファン必見です!日本代表監督を論議するなら、まず『GIANT KILING』を熟読すべし!

大人も楽しめるサッカーマンガ

2011/10/23 21:32

投稿者:ががんぼ - この投稿者のレビュー一覧を見る

サッカーマンガといえば、いわずと知れた『キャプテン翼』があって、これはいうまでもなく、全国のサッカー少年に夢を与え、サッカー人気の向上に大いに貢献した古典だろう。だが、魔法みたいなところもあって、正直大人が読むには辛い。
 そこへ行くと、この『ジャイアントキリング』は、やはりマンガとして夢のような作品ではあっても、かなり戦術戦略といった技術的な面や、選手やファンの心理により細やかに入り込んでくれるのが魅力的な、大人にも嬉しいマンガだろうと思う。物語を楽しむというだけでなく、半分は試合を見るように楽しめる。笑いのさじ加減も個人的な好みに合っていていい。
 弱小J1チームに、かつてここのスタープレイヤーだった男が、今度は監督としてのイギリスでの輝かしい功績を引っ提げて、帰ってくる。ここから一歩一歩、栄光に向けたチームの歩みが始まる、という話。
 ちなみに題になっているジャイアントキリングというのは、弱者の大物食い、みたいな意味らしい。サッカーではそれがけっこう起こるのは周知のとおりだ。またサッカーに限らず、弱小スポーツチームがだんだん強くなっていく実話も少なくない。そういう現実があるだけにマンガもいっそう楽しいし、その辺をマンガとはいえリアルに楽しめるのがいい。

サッカー監督

2018/06/05 13:11

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度読んでも・・・

2017/11/05 11:36

投稿者:Bunta - この投稿者のレビュー一覧を見る

読むたびに涙ぐんでしまうのは、自分の街のクラブチームや選手たちのことを思うせいか?監督目線のサッカー漫画、最高です!週刊誌でも読んでいるが、コミックスで読むと、感動が大きいのでおススメ!

サッカーのプロチームの話だけど 高校の部活みたいな感じ?

2017/09/25 04:37

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

スポーツアニメにはまっていた頃アニメで見た。 野球とサッカーは避けていたけど 見るのがなくなって。。。  実はプロのサッカーってあまり好きではなく ほとんど見ない。 だって えーっ! ていいたくなるような ファウルとか多いんだもの。 これはそのプロチームを舞台にしたマンガ。 でも おもしろい。 ETUという 弱小チームの救世主となるべく 昔はそこのチームにいて その後ヨーロッパにいっていた 巽が 新監督として迎えられるところから話は始まる。 彼に関しては謎の部分がまだまだあるんだけど それはこれから。。。かな。

非現実的にならないところがいい。

2017/04/05 04:28

投稿者:toshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い、という評判を聞きつつも、既に40巻以上発売されていて、読み始めるのを躊躇していましたが、3巻まで無料で読めるということで読んでみました。

すげー面白い!

GIANT KILLINGというタイトル通り、主人公の監督が弱小のサッカークラブを率いて強豪チームに挑む話なのですが、非現実な展開になりがちな設定の中、現実的な感じを損なうことなく描いていると感じます。

Jリーグのとある弱小チームのファンなのですが、こんな監督に来て欲しい、と妄想してしまいます。

監督と選手、あるいは管理職と平社員

2017/03/26 10:22

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

「チーム事情、戦略、そんなものまでお前が背負い込む必要はねえ。」ぐっと来ました。監督が自分の仕事をせずに、その仕事を選手がやっていては良いチームとは言えないということだと思います。管理職が管理職の仕事をせずに、平社員の仕事をしている会社を目の当たりにしているので、うちにも、こんな監督(上司)に来て欲しい。

タッツミー

2017/02/19 12:06

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自由人なタッツミーに振り回される周りだけど、きっとタツミの言ってることは間違ってなくて。
下克上が起こる様は爽快。

破天荒な監督

2016/06/21 10:53

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

監督目線の話は珍しくて面白です。破天荒な監督が「GIANT KILLING」を起こすサッカー王道漫画。タッツミーに振り回される広報部に同情。タッツミーは選手としての才能も監督としての才能もある。イングランドのアマチュアチームが、大会でプロクラブを破ってベスト32入りした。アマチームを率いたのはタッツミーだった。タッツミーは選手時代の所属チーム「ETU」が降格のピンチ。そこへタッツミーをETUへと監督として呼び寄せる。

とても面白い!!!

2016/03/30 00:31

投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公が監督なんて、いままでにないジャンルですね。
とても面白いです!!今後の展開がとても楽しみです!!

サッカーを知らなくても楽しめます

2015/10/10 10:46

投稿者:カズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

他のサッカーマンガと違うところは主人公が監督というところです。内容は現実的でサッカーを知らない人でも楽しめると思います。

巨人を倒す

2015/09/27 04:39

投稿者:yoshinon - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までは、サッカーマンガと言えば、プレーシーンが永遠に続くものというイメージがありましたが、これは違います。
どちらかと言えば、監督目線で戦略や戦術を駆使して、勝ち上がっていくというスタイルに共感します。

サポーター、クラブチーム、GM、監督、そして選手など、様々な立場の人たちを丁寧に描くことで、サッカーというものを、ものすごく魅力的に描いています。
マンガなんだけど、学ぶところが多いです。

初めての視点

2013/03/27 14:36

投稿者:こばひろ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

サッカーマンガとしては初めての視点で新鮮。日本のサッカーを、フロントスタッフ、選手、コアサポーター、ホームタウンの視点でより現実的に描写されていて面白い。
主役は監督。でもストーリーはそれぞれの立場にたった人物にそって描かれているので、今後の展開が非常に楽しみ。

地に足がしっかりと

2017/03/25 18:46

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

必殺シュートなんてまるで縁の無いサッカー漫画。クラブの監督が主人公という異色さ。選手の成長として椿を描き、チームもまた成長していく様を丁寧に描く佳作。傑作になるかもしれない可能性を感じる。

面白い

2016/11/20 15:32

投稿者:いざよいらいる - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ観てたから内容は覚えてるが、
やはり原作には原作の良さがあるね〜♪