平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー ~陳浩基『世界を売った男』文庫化記念~ 日本と中華圏の本格ミステリの水脈 ポイント5倍キャンペーン(~12/5)

ぐりとぐら

ぐりとぐら みんなのレビュー

絵本

子供が声を出して喜ぶ絵本

2008/07/06 22:11

投稿者:玉手箱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大きなおなべでカステラを作るという発想が子供にはたまらないらしく、絵本の表紙を開ける前から、ワクワクしながら、絵本に釘付けになっています。森のどうぶつたちが集まってきて、みんなでカステラを食べる場面では、2歳の息子は興奮がとまらないらしく、大声で、「りすさん、たべよう!」「しかさん、たべよう!」「ぞうさん、たべよう!」と言いながら、カステラを食べる真似をして、ひとつひとつの絵を指差していきます。まだ1歳の頃でも、話の内容はわからなくても、カステラを食べる場面だけは夢中になってみていました。それだけ、カステラがおいしそうに描かれていて、森のどうぶつたちが大勢なので、とても楽しそうに見えるということなのでしょう。おりょうりすること、たべること、そして、どうぶつに興味があれば、この絵本は子供の心をとらえて離しません。発行されてから40年以上経っても、ずっと愛され続けられているのは納得です。

大声で歌いたい♪

2009/07/05 17:54

投稿者:bochibochi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぼくらのなまえは ぐりとぐら ♪
このよでいちばんすきなのは ♪

ぐりぐらぐりぐらぐりぐらぐりぐら~♪

おりょうりすること たべること ♪

絵本の文言を変えて読むのは嫌いです。
そこに作者の思いが込められているから・・・。
ほら、森進一さんが『おふくろさんの』歌詞に言葉を足して歌われて、
作詩家の先生に怒られていた事もあったでしょ。

でもでもでも・・・解っちゃいるけど・・・

作者のおおむらゆりこさん、なかがわりえこさんごめんなさい。
『ぐりとぐら』の歌は、
どうしても『フニクラ・フニクラ』の曲にのせて歌いたいの。

初めて子どもに『ぐりとぐら』を読んだ時、
「ぐりぐらぐりぐら」と読みながら、フニクラフニクラを想像してしまった私。
試しに歌ってみたら・・・合うじゃない。ちょこっと変えなきゃいけないけど(笑)

読んだ後『鬼のパンツ』を歌って踊れば、大喜びは間違いなし!

ぼくのぐりとぐら

2010/08/29 07:10

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

八月×日 あつい。あつい。アイス、二ほんたべました。

八月×日 あつい。あつい。きょう、「ぐりとぐら」というほんをよみました。ぐりとぐらは、のねずみです。ぼうしから大きなみみがでています。ひげもあります。ながいしっぽもあります。ぐりとぐらはよくにています。おかあさんが、あおいぼうしをかぶっているのがぐりで、あかいぼうしがぐらだとおしえてくれました。よーく、ほんをよむとわかるんだそうです。おかあさんはえらいから、おかあさんです。

八月×日 あつい。あつい。ぐりとぐらがみつけた大きなたまごはどれくらいおおきいのだろう。大きなふらいぱんもでてきます。おうちのだいどころにあるふらいぱんをもったら、おもくてたいへんでした。でも、おかあさんはちっともおもくなさそうでした。おかあさんは力もちだから、おかあさんです。

八月×日 あつい。あつい。ずっとあつい。アイスもいいけど、ぐりとぐらのつくった大きなかすてらもおいしそう。おかあさんに「かすてらたべたい」っていったら、「ぐりとぐらにもらいなさい」といいました。だって、もりのどうぶつたちがみんなたべてないんだもん。なみだがでたら、おかあさんがアイスをくれました。おかあさんはやさしいから、おかあさんです。

八月×日 あつい。あつい。おとうさんがおやすみなのでうみにつれていってくれました。おとうさんはくるまのうんてんがうまいです。でも、ぐりとぐらみたいに、たまごのからでできたくるまのほうがいいのになあ。おかあさんはかためでういんくしました。おかあさんは、ぼくをあいしているのかな。

◆この書評のこぼれ話は「本のブログ ほん☆たす」でお読みいただけます。

昔からの名作

2016/01/31 10:37

投稿者:岐阜の爺ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

長女の子どもに昔からの名作の『ぐりぐら』をプレゼントしました。
読み聞かせをすると、目をかがやかせて、興味を持って絵本を見ているとのことでした。孫にとって、大好きなぐりぐらの絵本です。
名作本をプレゼントできて良かったです。

王道

2018/10/27 02:39

投稿者:しずくのたき - この投稿者のレビュー一覧を見る

王道だが、やはり納得の絵本。
絵も物語も子どもにとって読みやすいし興味も持ちやすい。
シリーズなので他のものもあるが、やはりコレ!

子供に。

2017/12/07 10:12

投稿者:かおり - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が昔、好きだったので子供にもと購入しました。
子供も大好きな絵本になったようで、読んでと言ってきます。

絵本と言えば

2017/10/30 22:09

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
絵本と言えば「ぐりとぐら」。誰もが一度は読んだことがあるのではないでしょうか。
ぐりとぐらという音の響きがかわいいです。

子供も大好きな本です。

2017/08/11 22:15

投稿者:ひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供のお気に入りで、寝る前にぐりとぐら読んで~といつも持ってきます。絵もかわいいし大人が読んでもやさしい気持ちになります。

名作

2017/05/26 14:58

投稿者:なつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が子供の頃に読んだ本を、子供にも読み聞かせができてうれしく思います。もう前に買ったのですが、今でも飽きずに読んでいます。

想像力を育てる絵本

2017/04/26 23:20

投稿者:まるはなあや - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぐりとぐらはあまりにも有名なお話ですが、大人になって改めて読んでみると、お料理を作ることの楽しさや、それをみんなで仲良く食べることの大切さが伝わって来ました。卵の殻を何に使ったのか?という最後の問いには、想像力を育てる仕掛けがあったのだな〜と、思いました。

かわいい

2017/04/23 02:29

投稿者:みこここ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さいころよく親に読んでもらっていたなと思います。すごくホッコリしていて、心が穏やかになれます。絵がすごくかわいいです。

絵本

2017/03/01 21:34

投稿者:いち - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度でも読みたくなる絵本。
リズムが良い。

おいしそう

2017/02/19 09:48

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

のねずみのぐりとぐらが大きな卵を見つけ、
それで大きなかすてらを作るというこのお話。
準備に取り掛かる所から、完成までわくわくしっぱなしです。
読後は間違いなくこれを作りたくなります。

納得のロングセラー

2017/01/19 22:07

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の時に読んでいた本を子供に買いました。
ぐりとぐらの息の合ったやりとり、沢山の動物、みんなで食べるご馳走。こどもの心をくすぐります。

子どもにも

2016/11/15 16:25

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が子どもの頃に何度も読んだ本を、子どもにもと購入しました。
森の動物たちが集まって大きなカステラを食べる場面は、今読んでもとても美味しそうです。