6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)7/1【HB】hontoポイントおかわりキャンペーン(~7/31)

ドラゴン桜 20(モーニングKC)

ドラゴン桜 20 みんなのレビュー

センター試験後

2017/10/15 20:58

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

センター試験を受け、自己採点をした2人。センター試験の試験中は採点してはいけないというのは受験界の常識ですが、なかなかどうしてこれを守れない人が多数存在します。センターが全て終わった2日目の夜に自己採点をするわけなので、終わった科目の答えを気にしたりしてもしょうがないのです。悪影響にしかならないので、平静を保って、試験を乗り越えましょう。
センター8割だと東大足切りは危険性を帯びてきます。早慶対策をしていないと早慶合格は難しいでしょう。そもそもセンター8割ではセンター利用でもMARCHがぎりぎりというところ。早慶の個別はセンターとも東大2次とも違うので、合格するかは微妙です。早稲田の人間科学、国際教養という下位学部であればなんとかというのもわかりますが、なかなか厳しいでしょう。
さて睡眠を取らずに勉強する描写がありましたが、あれはあまり良くないでしょう。睡眠は大事です。しっかり取るべきです。センター後腑抜けてしまうのは確かによくある話で、現役生はセンター後に緊張感を保つのはなかなか困難です。しかし普通は私大入試が始まるので、それをこなしながら調子を上げて、最後の成績が最も伸びる期間を駆け抜けていくしかないのです。

あと1冊で終わりだ!

2007/09/30 18:44

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

20巻の何が衝撃的かと言えば、巻末の次巻予告で「最後の審判が下される最終巻!!」のコピーです。そうか、あと1冊で終わるんだ。
もちろん東大受験の漫画なので受験して結果が出てしまえば終りになるのは当然だし、1年かけての受験勉強もセンター試験本番ということは、もうすぐ二次試験本番なのだから終わるに決まっているのだけれど、何となくずっと受験対策の蘊蓄を傾けて終わらないような気になってしまっていました。
で、センター試験本番です。もうここまで来ると蘊蓄の傾けようもなく、ただひたすら受験するのみといった感もあります。
これで、「全員で、受かるんだ!!」となるのでしょうか。

2008/11/08 20:12

2011/01/21 21:25