ポイントUPキャンペーン

月のうさぎ

月のうさぎ みんなのレビュー

絵本

どうして月にうさぎは見えるの? 寂聴さんの絵本

2007/08/29 09:42

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

六年ぶりの皆既月食、私の住んでいる地域は残念ながら雲に隠れてはっきり見ることはできませんでした。
でも、同じ日の遅くに、夜空を見上げてみると、神々しいほどの満月がぽっかりと浮かんでいました。
「まるで太陽みたい」と思わずつぶやいたところ、
じろりと娘の視線を感じて、「ちょっとおおげさかぁ」と言いつつ、
二人して、「今夜の月のうさぎはひっくりがえってるねぇ」なんて話をしました。

「月のうさぎ」は瀬戸内寂聴さんが文を書かれた絵本です。
どうして月にうさぎが見えるのか、その秘密が解き明かされます。

物語を少しだけご紹介しましょう。
うさぎときつねとさるの3匹が仲良く暮らしていたところに、
ある時、一人のおじいさんが迷い込んできました。
「もういく日も何も食べていない」というおじいさんのために、
3匹は食べものを探しに行くことにしました。そして…。

おじいさんに喜んでもらおうと、食べものを探す3匹の姿。
懸命なその姿に心が打たれます。
かわいい絵も心が和みます。

「生きることは愛すること。
世の中をよくするにも、戦争をやめるにも、愛があればこそ。
人を幸せにするにも愛があればこそ。
愛こそは想像力です。」と帯に寂聴さんの言葉が書いてありました。

子どもも大人も、すべての人に読んで欲しい一冊です。

2008/10/05 09:31

2013/07/25 14:22