刀語 第8話 微刀・釵 みんなのレビュー

話が大きな山を越えたしまったので、なんとなく気が抜けたのは読者もですが維新もそうかもしれません。でも、否定姫と左右田右衛門左衛門だけでもたせるなんて、えらい!

2007/11/14 19:54

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいんですよ。この大河小説に波があっても。テンションの高いエピソードばかりだと、読むほうも疲れますから。でも、このシリーズの波の高低差はかなりのもんですよ。真庭海亀ならば、サーフィンしちゃうんじゃないか、っていうほどなんですよ。ま、今回は五巻ほどレベルダウンしていませんが、主人公が完全に引いちゃっています。

七花は何をやっているかというと、とがめといちゃついている。ま、それが少しも面白くない。とがめの魅力のなさというのは、巻を追って募ってくるんで、彼女が登場するたびに話の流れが淀み、弛緩する。で、逆に輝き始めたのが、監察所総監督・否定姫と、配下の元忍者・左右田右衛門左衛門(そうだえもんざえもん)ですね。

こればっかりは、もう後戻りができそうにありません。特に左右田右衛門左衛門ですね。そうか、170年積もった恨みか、なんて思います。ただし、海亀との戦いの描写の省略は、テクニックというのではなくてサボり、手抜きじゃないか、私はそう思います。それはこの巻全体を通じていえて、いくらとがめが「ちぇりお!」って叫んでも、空しいだけ。

ま、最大の山場である第七話をなんとなく越えちゃったので、気が抜けた、っていうのが分らないわけじゃないんですが。でも、ふむふむ、と唸るというか肯く場面があります。115頁から116頁にかけてある

しかしそれでも減ることはあっても増えることはなかった。
五十人は二十五人に。
二十五人は十三人に。
十三人は七人に。
七人は四人に。
四人は二人に。
そして――二人はひとりになった。
たったひとりだけになった。
百名が一名になるまで――百七十年。
百命が一命になるまで――百七十年。

というあたりですね。内容はないですけど、らしいな、って。何ていうか、郷ひろみがBSのコマーシャルでやってるでしょ「サンゼンマン、サンゼンマン」て。中身はゼロだけど、らしいな、っていうところが全く同じ。そしてどこか耳につく、っていうか頭ん中でガンガン響く。「江戸の奥地に広がる人外魔境の異界・不要湖」、その不要湖っていうのが。それから否定姫と左右田右衛門左衛門が。

転んでもただ起きない、っていうのかなあ。この二人がいる、それだけでこの巻を乗り切るんだから、ある意味、維新て偉いかも・・・

いか維新並のあっさりデータ篇。

まず目次

序章
一章 奇策屋敷
二章 否定屋敷
三章 真庭海亀
四章 日和号
五章 不要湖
終章

次がデザイン関係で、これは毎回コピペ。

画:竹
筆:平田弘史
本及ビ箱装幀:ヴェイア
版面構成:紺野慎一(凸版印刷)
本文使用書体:FOT-筑紫明朝 Pro L

対戦相手のプロフィール、これはせっせとワープロ入力。

日和号
年齢 不詳、職業 番人、所属 無所属、身分 人形、所有刀 微刀・釵(かんざし)、身長 六尺八寸、体重 十七貫三斤、趣味 無趣味、必殺技 竜巻・旋風・春一番・突風・嵐・砂嵐・台風・鎌鼬・微風刀風。次回予告 対戦相手 汽口慙愧、蒐集対象 王刀・鋸、決戦舞台 出羽・将棋村

で、最後がwebの広告文、いやあ半分は他人の力だ、えいさっさ

西尾維新×竹が放つ、待ってました! の時代活劇絵巻!
人形 vs.無刀

「存在そのものが居ながらにして1本の日本刀――それがこのおれ、鑢七花だ」
姉・七実との死闘を経て、名実共に日本最強となった七花と、伝説の変体刀を7本まで蒐集した奇策士・とがめは江戸の奥地に広がる人外魔境の異界・不要湖へと足を踏み入れる。“敵”か、“味方”か!? ――とがめたちを揺さぶる監察所総監督・否定姫と、配下の元忍者・左右田右衛門左衛門(そうだえもんざえもん)! そして、残すところ4人! 真庭忍軍の次の一手とは――!? 刀語は後半戦に突入! 目まぐるしく動く因縁の物語! 刀語、第8話の対戦相手は、不要湖を守護する日和号!
衝撃の12ヵ月連続刊行企画“大河ノベル”第8弾!

西尾維新が挑む時代活劇! こんな物語を待っていた!!

それ刀ちゃうやん

2015/03/21 06:34

投稿者:september - この投稿者のレビュー一覧を見る

もはやここまで来たら何が刀でも驚かんちゅうねん。そんなことよりとがめと七花のイチャりぐあいに驚く。相生忍軍と真庭忍軍の170年越しの勝負はどんな形で落ち着くのか、まあ落ち着くわけないか笑。

2007/08/06 12:22

2007/08/08 22:35