アウトレットポイント5倍キャンペーン ~7/31

高い評価の役に立ったレビュー

2007/07/25 10:22

古きを訪ね

投稿者:紅玉Mac - この投稿者のレビュー一覧を見る

発展途上中から現在の日本企業の有様、あの企業の事件は何時だったか?
その当時の先輩・同僚・新人の感想・考え方・気質、マスコミの報道の仕方など思い出し、企業理念の後戻りが無い事を願い、一読されたい。

低い評価の役に立ったレビュー

2007/09/01 16:55

工夫が欲しいですね。

投稿者:瓢箪継 - この投稿者のレビュー一覧を見る

参考になるかな~と思って大枚はたいて買いましたが、6000円近い値段のわりに全然だめでしたね。1500円くらいなら、まあいいかと思いますが、この値段はダメだろうと。

150件載っているところは多いですが、重大性にかなり幅があります。
めぼしい事件は、無料サイトでも集めているところはあるから、あえてこの本を買わなくてもいいなという感じです。

基本は1事件2ページで、扱いは浅いです。私が知っている事件に関して読んでみたところで、調べ切れていないのではないか、一番騒がれていた当時と今では判明した事件の実態が変わって来ているものもあるので、今(2007年)書くのであれば誤った記述になっているのではないか、と思うものが散見されます。私は若輩ですので、10数年以上前の事件の記述となると、この事典の記述を信じていいのかよく分かりません。
また、財務粉飾系の記述で、仕組みの記述が浅いので、内部統制評価報告書制度(J-SOX)での説明ネタに参考にするにも難しいです。

また、なぜこんな事件が起こったか、ということについての切り口からの分析がなされていません。よって、どうすれば防げたかという考えも示されていません。
章立てでの分類はしているということなのかもしれませんし、あくまで事典なので、主観が多くなる記述はしないということなのかもしれません。
しかし、今どきの本であれば、リスクマネジメントへの展開を考えた切り口をもった記述が欲しいところです。

古きを訪ね

2007/07/25 10:22

投稿者:紅玉Mac - この投稿者のレビュー一覧を見る

工夫が欲しいですね。

2007/09/01 16:55

投稿者:瓢箪継 - この投稿者のレビュー一覧を見る