カラフル みんなのレビュー

文庫 第46回産経児童出版文化賞 受賞作品

みんなのレビュー1,974件

1,950 件中 1 件~ 15 件を表示

軽い文体で、さらりと大切なことが書いてある

2008/05/29 01:12

投稿者:homamiya - この投稿者のレビュー一覧を見る

死後の世界をただよっていた「ぼく」が、抽選に当たったとかいうワケわからん理由で、再び現世に戻り、自殺した「小林 真」少年として、生きることに。
本来なら「ぼく」は、生前の罪とやらのため、二度と生まれ変わることができない魂なんだとか。

が、このチャンスをものにして、「小林 真」として生き、その間に、自分の生前の罪とやらを思い出すことができたら、輪廻の輪に戻してくれて、ふたたび生まれ変わることができるという。

そう説明してくれたのは、天使。
この天使にいろいろアドバイスをもらいながら、「ぼく」は、「小林 真」として生活をはじめる。

自殺した少年だけあって、「小林 真」の周りはなかなかすさんでいる。周りの人の本性=イヤ~なところがだんだん見えてきてげんなりするのだが、後半、そうではない部分も見えてくる。

これがタイトルにもなっているテーマで、人間は、みんないろんな色を持っている、と。
キレイな色も。汚い色も。

「ぼく」の語り口調による、軽快でユーモラスな文体。すごく読みやすい。
「ぼく」にとっては、所詮、すべて「小林 真」という仮の体の出来事なので、常にどことなくつきはなした、適当~な言い方。その距離感がここちよい。

軽いけども、決して内容がないわけではない。大切なことをあくまで軽~くさらりと、この本はいう。

天使は、人生をちょい長めのホームステイだと思えばいい、と「ぼく」に言う。
ステイ先は選べないし、自分からリタイアも辞退もできないけれど、ルールはない。与えられたステイ先で、せいぜい数十年、好きにすごせばよいのだ、と。
そんな風に考えられれば、楽に生きられるような気がしてくる。

2013/05/04 19:50

投稿者:パズル♪ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すんなり読みやすい文章なのです♪
また、主人公の性格や心の変化がうまく表現されていて、一気読みできる一冊♪

芯は太い

2022/11/22 11:50

投稿者:ゆみこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

児童書ですが大人にも読んでほしい一冊。
さらっと読めて、芯は太い、そんな感想でした。
人間には良いところもあれば悪いところもある、欠点もまるごと含めて肯定してくれる、懐の深い温かさがありました。

やり直せること

2022/06/28 13:17

投稿者:deka - この投稿者のレビュー一覧を見る

若者に多く読まれていると書かれていたがトライしてみた。
人生をやり直す、人生を途中で放棄せずやり続けるということが実際にできるわけではないけれど、考え直すきっかけを与えてもらえるなら…何かのきっかけがあれば、見つかればいいのかもしれない。

読書感想文書けそう

2022/03/12 19:58

投稿者:オムラ椅子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人になってから読みましたが
10代で読んでたら読書感想文用の本にしてたかもなぁと思います。
すなおな気持ちになれる、
後味のいい話でした。

疲れた心に染みる

2022/03/12 12:27

投稿者:kobugi - この投稿者のレビュー一覧を見る

生まれ変わりは、ドラマetc.でおなじみ。ガイドが付くのも同じ。でも、どこか違う。亡くなった人の身体に入った魂は、幸せな家族の様子に安堵しつつも、各々が家族に見せているのとは違う「顔」があることを知る。なじめない、そんな異邦人的感覚が払拭されずに過ごす日々。不思議な感覚に誘われて一気に読んでしまった。読了後、心が温められ、
家族という身近な存在でも、知らないままで過ごしていることを、改めて実感させられた。タイトルの「カラフル」は、心模様を表しているのか、そんな思いと共に、いつの間にかパワーを貰えた作品。

深いことをサラリと書く

2021/05/19 07:48

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても良い本だという前情報により、
かなり期待して読みましたが、期待以上でした。

それこそ、カラフルな年齢にとてもやさしい文章で、
読みやすい文章がサラリと書かれていますが、
内容は深い。

読み手の心情で、幾重にも感想が変化する。
何度も読みたい名著だと思います。

ものたりない

2021/03/17 23:34

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

評判の小説であったが、私にとっては物足りなかった。なぜなら、すぐに話の流れがみえてしまうからである。軽めのふわふわした感じは、良かった。

サクッと

2020/11/09 22:03

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

サクッと軽く読めて課題や子供に薦めるのに良いかと。掴みがコミカルで話に入りやすく、途中からなんとなく想像はついたが設定も斬新で良かった。どんな言葉が人を傷付けるのか、今一度考えないと、と思わせる作品

初読み作家さん

2020/03/10 09:36

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても読みやすく、内容も面白かったです。
ただ、感銘を受けたか、と言うと、疑問が残ります。多分、歳をとりすぎているからかもしれません。若い時に読みたかった本です。

カラフルってタイトルが・・・

2018/10/25 22:04

投稿者:pon - この投稿者のレビュー一覧を見る

通勤の行き帰りで読みました。
5年の地方生活から、また、東京での毎日電車にゆられて、すれ違う人と言葉を一言も交わさず会社に行きくという、機械的な単調な毎日の通勤時間。
人身事故やらなんやらで、本の世界と現実の社会で自殺した人の気持ちを想像してしまうシチュエーションが何度かあった。
そんな都会の会話のほとんどない生活では、表面的な世界と、心の奥底にある本人しか知らない世界、知らない方が良い場合、知ることによって相手を思いやることができる場合と。。。色々と考えさせられた一冊でした。

どの世代でも読んでほしい!

2018/07/25 11:28

投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

天使業界の抽選にあたり、中学生の体をかりて、生き返るチャンスをもらうという話!いい話ですね。読みやすいし、いろんな年代に受けいれられる作品だと思います。いろんな悪いところ、コンプレックスとどうつきあうか、良いところ、あるいは人の優しさをどう感じるか、そんな道徳的なことを考える作品だったかな。それと、なんだかんだ家族はいいよねとも思える作品ですね。天使のプラプラがとぼけた感じで好きなキャラでした。とりあえずホームステイする感じで気楽に人生を楽しみます!まあ、俺は常に思い残すことないけど…(笑)

読みやすい

2018/07/09 16:30

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず文体が癖がなくて読みやすい。否定でもないし肯定でもない、ほんの少し読み手に疑問を提示してみるような優しい距離感があります。

人はいろいろな色で出来ている。

2017/10/10 00:05

投稿者:Pompon - この投稿者のレビュー一覧を見る

人は綺麗な色ばっかりでできているわけじゃないけど、醜い色や汚い色ばっかりで出来ているわけでもなくて。

もう遅いこともあるけど、意外とまだなんとなかなることもいろいろあって。

さまざまなメッセージのこもった一冊で、何か行き詰まっているような感じのするときに読むといいかもしれません。

読みやすかった

2017/10/07 16:21

投稿者:ポッター - この投稿者のレビュー一覧を見る

一度死んでしまった魂が、再び人間界に戻って・・・
途中から、もしかしたと展開が読めましたが、人とのふれあい、心の持ちようの大事さを改めて感じました。

1,950 件中 1 件~ 15 件を表示