幼年期の終わり みんなのレビュー

文庫 2008大学読書人大賞 受賞作品

クラーク追悼。

2008/09/13 23:56

投稿者:読み人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いやぁ、SFをこの光文社の古典新訳文庫で読めるとは、、、。
もうクラークも古典なんですね、、。

早川版も東京創元社版も読んでいないので、
今回、私、本書は、初読みとなります。
というのも、三部構成の第一部をクラークは1990年にリライトしており
このリライトされたバージョンは、この日本では光文社版だけだとか。
東西の冷戦について言及されていたのを、ここだけは、クラーク書き直したそうです。

今回は、古典ということで、若干ネタバレの感じで書きますが、
ストーリーとしては、所謂地球人と宇宙人が出会うファースト・コンタクト物
とだけ書いておけば、いいでしょう。
 しかし、これはっきり言ってファースト・コンタクトものではないですね。
 憎悪と恐怖の対象である悪魔の姿をした異星人オーバーロードたちが、人類の進化を見守っていて
さらにオーバーロードの上の存在までいるというのが、本書のネタですが
人類の進化、人類の未来を描いた小説です。
ここまで敷衍して普遍性をもって描くことで純文学まで影響を与えたといわれる
作品になったとまで思えます。
 今回一番思ったのが、クラークってハードSFの権化みたいに思っていたのですが、
 割と、オカルトチックなアプローチも持っているんだなぁということと
(前書きでもちらっと書かれていていますが)
すべてにおいて、物理法則と科学技術が作者の思惑さえぶちこわす
ハードSFの書き手クラークをもってしても
キーになる異星人の姿に悪魔を持ってくることでやっぱりキリスト教的枠組みは
持っているんだなぁということ、。
(ただ、何処の文化でも悪の存在は、角がはえていたり強そうだったりで
 似た感じのビジョンですが、、)
2001年のキューブリックのやりかた、異星人やその絶対的上級者の存在はイメージを具体的に
見せないほうが、文芸上も知的なアプローチでないかとさえ思いました。
 第三部の主人公ジャンが密航してオーバーロードの星へ行くのも
ここは、逆にSFの書き手として異星人のビジョンを書き読者に見せたいクラークが出た感じで、それこそめちゃめちゃ賢くて一般SF読者には、オーバーロードのような存在だったクラークの作家として人間としての限界と書くと書きすぎですが、作家として揺れ惑う気持ちを垣間見た気もしました。

それと、古典新訳の主旨に真っ向からぶつかるようですが、
オーバーロードは、上帝と訳すほうが、文学的だと思います。
なんか否定的なことばかり書きましたが、
でも、まぁ、長年語られてきた凄い作品であることは確かです。
こういう形でも、読めてよかったです。

巻末の解説も含めて堪能できる新訳版/追悼 アーサー・C・クラーク

2008/03/20 22:07

21世紀初頭、突如として地球上空に複数の巨大な宇宙船が現れる。オーヴァーロード(最高君主)と称する宇宙人たちは人類に紛争を放棄させ、地球には一度も訪れたことがなかった恒久平和の時代をもたらした。しかし、彼らの真の目的は一体どこにあるのか…。

以前からその名を聞いてはいたものの今日まで手にすることのなかった古典SFを、新訳が出たのを機に読んでみることにしました。早川書房の福島実訳版のことは知りませんので比較することは出来ませんが、この新訳は大変読みやすく、400頁を越える物語も一気呵成に読んでしまいました。

「2001年宇宙の旅」同様、異星人との遭遇によって人類が新たな段階を迎えるという物語が、壮大な想像力によって描かれています。異星人の本当の意図を追う謎解きミステリーの趣もあれば、異星人と抵抗勢力フリーダム・リーグとの政治スリラーの彩りもあり、この一粒のSFは二粒も三粒も美味しく出来ています。

そして最後に明らかになるオーヴァーロードの真意はどことなく悲しみをおびたものでした。その詳細をここで記すことは出来ません。それはこれからこの小説に触れる読者の興趣をそぐことは控えたいという思いからであるというよりも、巻末に置かれた巽孝之(慶応義塾大学文学部教授/アメリカ文学専攻)のすぐれた解説を超えるような文章を書く力が私にはないからです。
 巽教授の解説はこのすぐれたSF小説を味わいつくす上で、大変に力になってくれるものです。もちろん先に解説から読むのは控えたほうが賢明ですが、人類の視点で読み続けたこの小説をオーヴァーロードの視点でもう一度読み直してみたくなる、そういう視点の転換を迫る論考はとても読ませるものでした。

父親小説の3つのアスペクト

2007/11/19 20:31

投稿者:GG - この投稿者のレビュー一覧を見る

SFオールタイムベスト作の一つ『幼年期の終り』が、古典新訳文庫の一冊に加わった。早速、早川文庫版で読んだ昔を思い出しながら手に取った。タイトルがダブルミーニングないしトリプルミーニングになっていると読めることに気づき、再読の楽しみを満喫することができた。

小説はまず、オーヴァーロード(最高君主)たるカレランをいわば「父親」とし、その「子ども」たる地球人類の行方をメイン・プロットとした長大な物語として読める。「父親」と「子ども」の対立、そして子どもの成長と巣立ちという古くからの物語が、SFという新しい皮袋に盛られ、独得のフレーバーであるセンス・オブ・ワンダーに満ちた展開で語られている。このストーリーラインを明瞭に意識させるためか、かつての邦訳は創元推理文庫版では、『地球幼年期の終り』と題されていた。

しかし本書が古典となった今では、SFというジャンルを振り返る材料として『SF、その幼年期の終り』として読むことができる。1953年にオリジナル版が出版され、1990年に第1章が大幅に改稿された本書が、ある種の古さを持っていることはやむないことだ。しかし、古びたのはSFガジェットの部分ではない。インターネットとなっているべき部分がファックスに留まっていることが古さなのではなく、本書の根幹に関わるセンス・オブ・ワンダーの質そのものが昔を感じさせるのだ。二〇世紀的というか、冷戦時代的というか、基本にある発展史観にノスタルジーを感じさせるものがある。ちょっと強引だが、『ALWAYS 三丁目の夕日』のようなと言ったら、話を混乱させてしまうだろうか。

さらに。読者である自分の『幼年期の終り』としても読めて、とてもスリリングな読書になった。現在の自分は、中学生・高校生の頃、あれだけ夢中になって読んだSFというジャンルにもう興味を持てなくなっている(本書を初めて読んで衝撃を受けたのは、高校一年生のときだった)。また、SFそのものが「拡散と浸透」を経て、今やジャンルとしての輪郭さえはっきりしなくなってしまっている。00年代のSFを語るとき、ライトノベルの存在や「萌え」との関わりは外せないのだろうが、それらは私には鬼門だ。

そんなあれこれを考える題材として、かつて本書に感動した同世代の読者および今はジャンルSFから離れてしまったかつてのSFファンに再読を勧めます。00年代の若い読者がどう読むのかは、ちょっと想像がつきません。

イギリスのSF作家アーサー・クラーク氏の大傑作です!

2020/05/08 10:23

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、イギリスのSF作家アーサー・クラークの長編小説で、宇宙のより大きな秩序のために飼育される人類の姿を哲学的思索をまじえて描いた有名な作品です。米ソの宇宙開発競争が熾烈さを増す20世紀後半のある日、巨大な円盤状の宇宙船多数が世界各国の首都上空に出現します。この宇宙船に搭乗する宇宙人の代表は、自分はカレルレンという名であること、今後の地球は自分たちの管理下に置かれることなどを電波を通じて宣言します。カレルレンは国際連合事務総長ストルムグレンを通じて地球を実質的に支配し、その指導のもとで国家機構は解体されていきます。一体、地球は、私たち人類はどうなるのでしょうか?アーサー・クラークの傑作です!

人類の

2016/03/09 00:14

投稿者:はみぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼年期の終わりとは何かすごく考えさせられる一冊。
アメリカとソビエトの冷戦時代に書かれた本作を冷戦が終わった後に著者自ら再構築したものになります。
著者の時代考察等も良く、新訳で読む意味のある一冊でした。

独特な展開

2020/05/08 10:37

投稿者:のび太君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

特にラストは独特な展開であるが、この小説から影響を受けた作品が好きな人は楽しめるはず。序文も面白い内容である。

孤独だったのは人類なのか

2007/12/01 20:45

投稿者:久我忍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語は、巨大な宇宙船が地球を訪れることに始まる。
 地球人より遥かに高度な知能と文明、技術力を持った異星人たちはオーヴァーロードと呼ばれた。彼らは人々を、人類だけでは成し得ることが出来なかった戦争や貧困のない平和な時代へと導いていく。

SF小説というジャンルが苦手な私だったが、かつて何の気まぐれか、『旧版』を読んだことがあった。SFといえば宇宙船が登場し、異星人と戦って──という印象しかなかった私にとって、この本との出会いは衝撃だったことを記憶している。その作品が、光文社古典新訳文庫のラインナップに加わったとのことで早速『新訳版』を読んでみた。

内容は三章に分かれる。
 第一章『地球とオーヴァーロードたち』では、国連事務総長であるストルムグレンと、オーヴァーロードの代表である地球総督カレランの交流が描写されている。
 人々は、オーヴァーロードによる緩やかな支配と平和を享受しつつも、人々の前に姿を現すことをしない彼らの秘密主義に抵抗を試みる集団が小規模ながら各地に存在する時代。オーヴァーロードたちは50年後、人々の前に姿を現すと約束する。
 そして第二章『黄金期』において、その約束は守られた。
 だが彼らが地球を訪れた本当の目的が語られるのは、第三章『最後の世代』だ。

地球人たちはオーヴァーロードとの出会いによって、人類は宇宙という広大な空間で決して孤独ではなかったことを悟った──人類はもはや孤独ではない、と文中でも語られている。だが詳しく描写される人々の心象とは対照的に、オーヴァーロードたちのそれが語られることはとても少ない。明確に語られないその部分においては、読者は想像することしか出来ない。けれど孤独だったのはオーヴァーロードたちだったのだと私は思う。
 全編を通して登場した地球総督カレラン。彼にとっては一つの任務が終わるまでの、短くはないが生涯が終わる程の時間ではない期間は、人間にとっては50年以上に渡る世代が変わるほどの長い時間だった。そんな二つの種族の間に育まれた、決して形として表には出されることのない友情に似た感情が胸に残る本だった。

地上の楽園ユートピアの行きつく先は?

2017/12/25 23:36

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

光文社古典新訳に惹かれて手に取った。
登場人物の名前付き栞がついてくるのが結構便利である。
内容も、期待にたがわない出来栄えだった。
古典新訳による読みやすさもかなり貢献しているはずである。

クラークといえば、本著と2001年宇宙の旅が有名である。
アシモフ、ハインラインと並び称されるSF界の巨匠と呼んでいいだろう。

本著でまっさきに強く感じたのがユートピア思想である。
たまたま「夢のかけら」という作品を読んで、その中でヨーロッパの
ユートピア思想が丁寧に解説されていたため、本著の理解に
役に立った。

日本は輪廻の思想で、この世とあの世を精神的につなげて
考えている。これに対して、キリスト教的世界観では、
天国は切り離された存在で、生まれ変わりは特定の人だけに
許された奇蹟のようである。

詳しくなくて申し訳ないが、ひょっとしたらキリストだけが許されて
いるのかもしれない。

それだからこそ現世でのユートピア思想が発達するわけで、
「夢のかけら」で共産主義がユートピア思想の発露の一つだと
いうことを知ったときには驚愕した。

幼年期の終わりは、宇宙規模から見て種族的に幼年期であった
人類が、宇宙人であるオーバーロード(最高君主)の統治を
受け、次の段階へと進んでいく話だ。

エピソードの一つとして、オーバーロードによりタイムテレビが
貸与される場面がある。この装置を使い過去の真実を
暴いていった結果、奇跡やお告げをよりどころとしていた宗派が
ことごとく破綻し、純粋な形の仏教だけが残ったとある。

面白い。とんでもない発想だが、ものすごく納得してしまう。
同じように高度な科学文明のおかげで、人類は様々な
ストレスから解放され、この世の楽園を謳歌するのである。

そして、その先に待っていたものは、想像をはるかに超えていた。
確かにSFの古典と称されるほどの、価値のある小説だと思った。
ロボットとかのSF要素はあまり強くないため、万人向けである。
とにかく驚いてしまったとしか言いようがない。

人類がそこまで選ばれた存在とは思えません。

2016/01/18 17:30

投稿者:sin - この投稿者のレビュー一覧を見る

ん十年前、初めてこの作品を読んだ時に感じた寂寥感はこの歳になって読み返してみても改めて強く胸に迫ります。人類が高みに登るために人類であることをやめてしまう。そのうえ母なる地球も、本来の意味で同胞と言える生態系をもその飛躍のために費やしてしまうという全くの利己的な結末にはどうしても納得できません。人類がそこまで選ばれた存在とは思えません。

2008/01/30 22:19

2008/02/22 02:25