8/31 honto限定!電子おまけフェア~飯田実樹『我が王と賢者が囁く』発売記念~(~9/29)

どうしてこんなに面白いのだろう?

2009/02/23 11:36

投稿者:ぱせりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

単純に言えば天狗と人間のハーフの娘、秋姫のスクールライフ・・・なのですが、これがめっぽう面白いのです。

どうしてこんなに面白いのだろう?
絵はあまり少女漫画っぽくもなくシンプル。
特に事件が起こるわけでもなく、淡々と女子高生の日常が綴られているだけだというのに。
その女子高生が天狗と人間のハーフで神様が日常的に信仰されている世界というだけだというのに。
これがおそらく「だけ」ではないのですね。
私たちのいる日常をほんのズラすだけでそこは不思議な世界になり、さまざまなズレが気になってしまう。
それこそが物語の力なのでしょう。

秋姫が天狗であるお父さんの力を借りるべきところで、まだ修行中の瞬君に頼る場面が良かったです。
瞬君もそれに応えてすぐそばに天狗さまはいるのに、頼らずに自分と秋姫の力で解決しようと、しごくナチュラルに行動しているところがステキでした。

天狗という神様がいる世界であるにもかかわらず、人は安易に頼ろうとしない距離感が良いです。
娘を溺愛している天狗のお父さんが顔を出さないのも意味深でまさに人との距離感を表しているようで、今後が楽しみです。

ドライで冷たいようだけど、実は美少女なミドリちゃんもいい味出しています。

楽しい

2017/09/05 21:15

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
天狗の子というのを周囲がナチュラルに受け入れてる感じが面白いです。
台詞もすごくイキイキしていてストーリーに入り込みやすいです。

あ、こっちの子が天狗の子か。

2016/01/19 00:20

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

天狗の子は女の子のほうなんですね、てっきり男のコかと思っていました。
なんで瞬は修行してまで天狗になりたいんだろう。天狗の娘なのに山を降りて人間として暮らしている秋姫ちゃんをやっかんだりしないのかなー、とか思いながら読んでいました。

そして読み切り!!なんだかとてもすきでした。劇的なことが起こるわけでもなく、淡々とストーリーが進んでいくのに、最後のページで泣きそうになりました。

ちょっとだけ変わっているけど、普通のすてきな女の子!

2017/12/26 12:25

投稿者:MIYU - この投稿者のレビュー一覧を見る

たまたま手に取った同じ作者の本「金の国 水の国」がよかったので、この本も購入してみました。
天狗と人間のハーフである秋姫が主人公です。一見私たちのいる世界と何も変わらないような世界が舞台です。天狗、鬼など普通は見えないものが身近にいるという点だけがちがいます。
後半には、どきどきのクライマックスがありますが、前半の秋姫の普通の(普通であろうとしている)女の子の日常生活の描かれ方がよかったです。秋姫のまっすぐさが何よりかわいらしい。秋姫と友達たちの友情もいい!(個人的に好きなのは紅葉ちゃん。)
あるハーフの子の悩みなんかを聞く機会が多いので、彼女と秋姫が重なる時があります(彼女は天狗とのハーフではないが。。。)。たまたまハーフであることから、すこし他の子と違うことから生じる切なさ。。。
秋姫のまっすぐさが、かわいらしい。そして、切ない作品です。

絵はそんなに上手ではないですが

2017/05/13 12:21

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーは変わってて面白かったです。天狗と人間のハーフの女の子と修行して天狗になろうとしている男の子と、天狗を受け入れてる村の話です。

割と日常系…?

2016/05/24 11:04

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

日常系寄りな少女マンガ、と言ったらいいのか。

別に、特別絵がうまい!!ということもなく、劇的な天狗ライフが見られるわけでもなく。ですがこの淡々とした日常が面白く進めてしまいます。

気を抜きたいときにどうぞ

2018/06/16 21:26

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

天狗が普通に暮らしに溶け込んでいる町で育った天狗と人の間に生まれた少女・秋姫。
幼馴染の瞬(人間・天狗修行中)には天狗修行をするよう言われているが、同中のタケル君が好きで友達の緑もいる町の暮らしが好きな怪力を除けばごく普通の女の子。
しかし、高校に進学すると思わぬ問題が……

画はとぼけて(女の子をあんな表現はちょっとひどいと思う)いますが、話はのんびりしていて和みます。
あと、町の人が普通に天狗を受け入れているとか、普通なようで不思議な世界観が好ましいですね。

気を抜きたい時に読むのをお勧めします。

天狗

2016/12/13 14:29

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビュー高かったので1巻だけ読んでみましたが、物語が淡々と進んでいくのでちょっと物足りない感じです。続き読むと違うのかな。

町でうわさの天狗の子

2016/05/21 13:49

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ん~...
ぶっちゃけ、よく分かんなかった~。
天狗とのハーフで、普通に生活してて、天狗の子ってのは、町の人々は知っていて...天狗になるための修行が必要で、幼馴染みに修行しろと言われるが、修行しなきゃどうなるのか?そもそも修行必要なのか?

先を読めば展開が読めるのか?
でも、ストーリーがちょっとダラダラで途中で飽きちゃった...

う~ん

2018/07/05 12:30

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初コメディかな?とか思ってたんですけど、これはファンタジーでした。
ほのぼのした雰囲気が良いです。

感想

2016/12/14 01:39

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

鉛筆で書いたような線で、よくいえば暖かい悪くいえばちょっと雑な印象ですが、天狗を受け入れている周りの人の暖かさがいいですね。

2010/07/25 23:24

2018/02/15 22:38