きのう何食べた? 1 (モーニングKC) みんなのレビュー

コミック 第43回講談社漫画賞一般部門 受賞作品

美味い、上手い、ほんとに巧い

2008/05/18 14:33

投稿者:鬼島 空 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ボーイズラブ漫画出身の巧者よしながふみが青年誌に進出ということで一体何をするのかと思っていたら料理だった。これがレシピ本としてほんとに使えるのである。うちでは付箋を貼って台所に置いているほど、さすが『愛がなくても喰っていけます』で無類の食道楽ぶりを発揮しているよしながふみである。調味料の正確な分量は書いていないが、レシピを機械的に実行するのではなく自分の舌で判断せよという筆者の教育的配慮なのであろう。その配慮を有り難く受けとめて結構適当に作ってしまっているが、料理スキルの低い私であっても簡単に作れ、美味しく、間違いがない。

そしてストーリーのほうも本当に巧く、間違いがない。主人公は弁護士と美容師のゲイカップル。とはいえボーイズラブ作品の範疇ではないので、男性にもお薦めできる。同じ筆者の『大奥』のように劇的な物語が展開するわけではないが、繊細な日常の機微が描かれる。

さて、本書のカップルのうちの弁護士のほうのエピソードを読んでふと気づいたのは、よしながふみ漫画界の人物は、誰かから突然に、「あの時あなたはこう言ってくれた」ではなく、「あなたはこういうことを絶対に言わなかった」といって感謝されることがある、ということである。例えば、筆者のフランス革命前夜を舞台にした他作品では以下のようなシーンがある。いよいよ首の回らなくなった没落貴族が、長らく仕えた執事に、もう仕えなくていい、給金も支払えないからと告げる。それに対し、その黄色人種の血を引く執事は、「誰もが私を見るとシナ人かとまず言ったのに、あなたは私にそれを一度も聞かなかった」、だから辞めないと言うのだ。このようにして、長らくの彼の忠誠はただその一事、貴族本人も自覚的にしたわけではない行動(の不在)に依っていたことが判明するのである。

本書でも主人公の弁護士は、ある発言の不在ゆえに、依頼者から、本当に長い時間が経ってから突然に感謝される。「あなたは私が落ち込んでいたときにこう言ってくれた。その言葉に救われたのです」などという話ではないのだ。主人公が偶然にもあることを言わなかったのは、自分の主義主張ゆえに口を抑えたとかいうことではなくて、本当にたまたまのこと、しかしある背景があるゆえのたまたまである。依頼者の感謝を聞いて初めて、主人公自身が、当の依頼者自身も知らない自分の背景ゆえに、自分がそもそも「そのあることを言うはずもない人間だったから言わなかった」ことに気づかされる。その気づきには、かすかな痛みがある。

言ったことではなく、言わなかったことがその人物をより反映しており、無自覚なことのほうが「頑張って言ってみたこと」なんかよりもはるかに重要な他者の反応を規定することがあるのかもしれない。その洞察ゆえに、よしながふみは凡庸な作家から抜け出た高みに行くのだろう。

食と日常生活を描く佳作

2008/03/24 21:59

投稿者:関 智子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマチックな「大奥」とは全く異なっているばかりでなく、人の心の機微を描いた「愛すべき娘たち」などこれまでの作品より、さらに事件の少ない日常を描いている作品。それだけに難しいところがあると思いますが、さすがに名手ですね。読ませます。
私は主人公たちと同世代のため、健康の話題が出てきた5話は頷くところ多し。
作者のよしながふみさんは主人公たちよりかなり若いのに、若い時には気づきにくい健康や日常生活の大切さをよく把握されていると思いました。
また、健康のための節制話題のすぐ後に鰯に包丁を入れてさばく場面がありますが、人間は他の生き物のいのちをいただいて、生きているのだと思う話の流れでした(だいぶ深読みかもしれないですが)。
「食べる」ことをテーマにしている作品だけに、こうしたいのちのつながりなどについても、今後日常モードの中で考察を深めていただけると嬉しいと思いました。

レシピ本?

2023/10/12 13:53

投稿者:やっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのしたストーリーの中で美味しそうな料理が詳しい材料と手順で紹介されているので、コミック片手に作ってみたくなります。レシピ本も出ていますが、コミックを見て料理が作れそうです。

美味しそうなお料理も魅力。

2023/09/13 17:16

投稿者:kisuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店のおすすめコーナーで見かけて購入し、とても気に入ったマンガです。
最初はちょっと冷たかったシロさんが、巻を追うごとに丸くなり、ケンジさんと穏やかな夫婦?関係を築いていくところが素敵。
出てくるお料理は比較的簡単なものが多く、何品か作ってみましたが美味しかったです。

ドラマを先に観て

2023/03/02 01:15

投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

西島さんと内野さんが演じるドラマが大好きでした。
ドラマでは見なかった(と思う)シーンがちょこちょこ
あって、原作も良かったです。
スーパーでたまたま会った人と、食材を分け合うシーンとか
とても好きでした。

ゲイカップルの日常

2023/02/04 21:44

投稿者:アコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

同棲している恋人同士のシロさんとケンジの日常とご飯話。シロさんの作る料理が色々考えられているしおいしそうだしで食べたいなあと思いながら読んでいた。シロさんの親がシロさんの事を理解しているつもりでいるけど根本的には理解出来ていない感じとかリアルだなあと感じた。自分の子供だとどうしても色々考えてしまうんだろうなという気持ちは理解出来るから難しいなと思った。

美味しそう

2021/05/28 03:51

投稿者:なめこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

出てくる料理が、どれも美味しそうなものばかりで、真似して作ってみたくなります。
レシピ本が漫画になった感じです。ふたりのほのぼのとした関係も良いです。

ほっこり

2020/12/05 02:41

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

同性カップルのお話は読んだことがなく、この漫画は、ドラマでチラッと見たことがあったので、ちょっと気になり、読んでみました。
とても自然な日常のストーリーで、二人を見ているとほっこりしました。
出てくる料理も、どれも美味しそうな物ばかりで、真似して作りたくなるような料理がたくさんありました。料理を美味しそうに描ける漫画家さんは、やっぱり素晴らしいと感じた作品でした。

ゲイ×グルメなコミック

2020/07/25 19:52

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゲイものでありグルメものでもあるオシャレなマンガ。よしながふみさんの真骨頂。西洋骨董洋菓子店の頃から、際立っている。この人のマンガ、昔は好きだったなぁ。

料理

2019/06/13 22:32

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

よしなが先生は食にこだわりがあるのか、作品の中にかなり詳細な記述が多い。今回もすごい。料理を作るのに参考になります。

思いやりの関係

2019/05/28 07:40

投稿者:HARU - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただの何気ない日常生活を描いているのにお互いの気持ちが思いやりに溢れていてほっこりする。周りの人間関係もいい感じ。これから広がる友達の輪が楽しみ。

期間限定無料に感謝です

2019/05/26 01:50

投稿者:もやみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前から気になっていたので、期間限定無料の機会に読みました。
二人の関係のバランスに幸せを感じました。
また、料理や食べ物のほうも、今から参考にしたいものばかりでした。

淡々とした日常

2019/05/20 20:24

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

そして、おいしい料理。本当によしながさんのセンスの良さがひかります。出版時期と季節が半年ずれているので、読んで即、レシピを利用するっていう風にならないのが残念ですけれど。

ドラマ化決定!

2019/05/09 23:20

投稿者:マコト - この投稿者のレビュー一覧を見る

一緒に暮らしているゲイのお二人のほのぼの日常生活漫画。 コマいっぱいに食材のことを考えている吹き出しがあったりと、シロさんの料理に対する熱量がすごい。
一般的な料理なので、参考にできそう。

タイトル

2019/04/03 20:17

タイトルと、主役のキャラ設定のかけはなれかたがおもしろいですね。
弁護士で、イケメンだけど料理好きのゲイ。
続きが気になりますね。