聖☆おにいさん 1 (モーニングKC) みんなのレビュー

コミック 第13回手塚治虫文化賞 受賞作品

日本人で良かった!

2008/06/21 17:32

投稿者:hachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブッダとキリストが東京で、ルームシェアして
休暇を楽しんでいるという、宗教に無頓着な日本でしか
読めないような漫画だ。

浪費癖がある上にカナヅチで、ジョニー・デップに
似てると言われて喜ぶキリスト。
小学生が天敵で、シルクスクリーンが趣味の
手塚信者なブッダ。

後光が差したり、奇跡を起こしたりもするけど、
そういえば彼らも元々人間だったんだなぁ、
と思わずにはいられなかった。

しかし、やっぱり神と仏ということもあってか
引くような下ネタや、暴力シーンはないので、
家族で読んで笑えると思う。
こんな漫画が読める日本に住んでいて良かった!

続きが本当に楽しみな作品だった。

あまりヒネリのない、べたな駄洒落で始まる楽しいお話です。

2010/03/01 18:32

投稿者:みどりのひかり - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画は駄洒落やジョークが私のストライクゾーンではないのですが、面白いところはあちこちにあって、つい笑ってしまいます。嵌まる人はたくさんいるでしょう。私の身近にもいます。かなりの人気漫画ではないでしょうか。

ブッダとイエスが同じアパートで暮らすという物語です。

ブッダが横になって寝ていると、雀や白鳥や猫など寄ってきてまとわりつく。(釈迦涅槃図を思い起こさせる)そんなありがた迷惑な動物たちに「ち・・・違う違う 大丈夫! 今日はコレ 涅槃とかじゃないから!」そして「ほっとけ!」と叫ぶ。
と、まあこんな、あまりヒネリのない、べたな駄洒落で始まります。

私のストライクゾーンは鳥山明の「なぬか用か」「九日、十日(ここのか、とおか)や、岩男潔の「カナダからの手紙は、仮名だけの手紙だった」などです。どうでもいいような駄洒落ではありますがストライクゾーンであるか否かは死活問題であります。なぜ死活問題か?その理由はありません。そんな気がするだけです。

聖☆おにいさんは、[(私にとって)そんなストライクではない駄洒落]満載の物語で、日常のありふれた出来事の中に、いろんな勘違いとか、ありえない出来事がまざった楽しいお話です。

とりあえず、1巻を読んでみてください。次の巻を読みたいと思う人がたぶんたくさん出てくるでしょう。

イエスとブッダが

2015/08/26 02:48

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現代の東京でイエスとブッダが一緒に暮らしているお話です。
シュールで時々吹き出して笑ってしまいます。
宗教ネタが盛り込まれていますがわからなくても楽しめます。

再読中

2023/12/04 20:27

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

新刊が出来ないので1巻から読み返し。
イエスとブッダがルームシェアしてバカンスとか、発想がすでに異次元(笑)
キリスト教国からは絶対に生まれないであろう作品。
笑わせてくれてありがとう!

傑作

2021/06/30 16:51

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

この漫画と出会ってかれこれ15年ほど時が経っていますが、当時から変わらぬ面白さです。
ゆるい二人の下界ライフをこんなにも長きにわたって読めるなんて幸せです。

下界でバカンス

2021/04/26 07:54

投稿者:tsug - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブッダとイエスが下界でバカンス。思わず笑ってしまうネタが散りばめられていて好きです。毎回枠外にある登場人物紹介もいい。

ゆるさが良い

2020/12/30 11:29

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

宗教的なことがわからなくても全然大丈夫です。
わからなくても面白いです。
当時、高1からこちらの作品を買い続けていますがこんなに続いてくれるとは思ってなかったので、今も続巻を買うことができて嬉しい限りです。ずっとブッタとイエスの日常を見てたいです。

舞台設定の勝利

2020/12/04 14:26

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

超有名な二人に普通の暮らしをさせるという話の構成があまりにも秀逸でそれだけで感動してしまった。単なる日常ものギャグものだけではなく宗教ネタが散りばめてあるのも実にいい。
世界三大宗教というが残りの一人は命が惜しいから扱えないな。

めちゃくちゃ面白い!

2019/05/23 12:20

投稿者:しな - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名なのでいつかは読んでみたいと思ってました。評価高いことだけあってめちゃくちゃ面白いです。ほのぼのしていて、クスッと笑えて癒されます。変な内容ではないので通勤中に読むのにうってつけです。

宗教に詳しくなくても、詳しくても

2019/01/06 13:13

投稿者:ゆこせんせい - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブッダとイエスの下界バカンスということで、初めて目にした時はあまり期待しなかったのですが、随所に散りばめられたネタが、笑いを誘います。敬虔な信者さんで、真面目な方だと、結構ふざけてたり、教典とは離れた俗説も採用されていることから、受け入れられない方もおられるかもしれませんが、信者ではない人達からすると、『あるあるー』というような勘違い、疑問などもかなりうまく織り込まれ、笑いに変えられていると思います。私は、多少キリスト教に触れたことがある身として、かなり楽しめました。ここから興味を持って、仏教やキリスト教のワードを調べた人も多いはず。注意点があるとすれば、この本だけでその宗教を判断してはいけませんよ、ということでしょうか(笑)

おもしろすぎ

2019/01/02 12:55

投稿者:もりちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

仏様と神様が日本の素晴らしさについて、身内のあるあるネタでわかりやす〜く説明してくれます。
とにかく面白い!一度読んだら絶対にはまりますよ。
いや、ホントに。

伝説の始まり…!

2018/12/08 14:34

投稿者:わらび - この投稿者のレビュー一覧を見る

すでに持ってるのだけれど、無料になってたので久しぶりに電子で再読。
やっぱり面白いです。
なんで立川…。なんというぶっとんだ設定…。
常にそのときの話題のものを盛り込んでくるので、
以前の巻を読み返すと、時代を振り返ってる気分にもなります…。

マダール泳法

2018/11/09 22:06

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

宗教に厳しい地域では出版できないような危険物。
でも聖人二人のほのぼのバカンス、興味深い。
随分日本のくらしに慣れてらっしゃる。
ブッダ、主婦力高いな。

これぞ漫画って感じ

2018/09/29 15:56

投稿者:R - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙書籍で持っていたのですが断捨離してしまって、でもまた読みたくなりつい……。
文句なく楽しく、漫画って本当に楽しいな〜と癒されます。もう暗記するほど読んだから、と思っていたのですが、やはり改めて読むと細かい部分も丁寧に面白くてとてもいいです。ブッダが光るところとか好きです。

癒やし

2018/07/04 16:18

投稿者:ssk - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく癒やされます。
中高は仏教系、大学はミッション系卒でして
仏典や聖書やその周辺も一通り学んだので
要所要所で窯してくる小ネタに、いちいちほんわかします。
実写化は心底いただけないと思っている派ですが、おすすめです。