偽装国家 2 底なし篇 みんなのレビュー

だれも信じることができない時代

2008/06/08 13:44

投稿者:GTO - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者と大きく意見を異にする点がある。それは、公務員というか、特に官僚の扱いに関する点である。著者は、役人(公務員)が高給を得ていたり、住居などの面で厚遇されているというが、それは間違いである。高度経済成長以後、公務員の給与は同じ学歴・年齢で比べると民間よりかなり低い。キャリアは残業も一般企業よりはるかに多い。そのため、生涯賃金の帳尻合わせのために天下り制度が定着し、それがゆきすぎて現在に至っている。でなけでば、天下りが世の非難を浴びはじめた現在、東大卒の優秀な人材が外資系に持っていかれることことはないはずである。マスコミの誤った報道で勘違いされているが、『実は悲惨な公務員』山本直治(光文社新書)を読めば、多くの大卒は公務員にならなくてよかったと思うでしょう。

著者が、天下りを非難するのであれば、つまり現在の官僚制を非難するのであれば、公務員の給与を上げ、退職後の不安を解消し、彼らが接待にも裏金にも負けず、本当の意味で職務(国益)に専念できる職場にしない限り、単なる机上の空論あるいは、理想論でしかない。国防等では理想論を排する著者がどうして官僚の問題にだけは、理想論を持ち込むのだろう。著者の略歴を見るとなんとなく分かるのですが、ここでは述べないでおきます。

さて、本題に進むと、第一作ほどの衝撃はなかった。それは我々が次々と噴出する偽装に慣れっこになってしまったからだろう。食品、建材、治安に防衛などなど、数々偽装談合が見え隠れしているが、それぞれ本質的解決は違うところにあるのに、その実、ルーツは同じである。そして、それが日本社会を覆っている。一体誰を信じたらいいのか。

食品偽装ひとつ取っても、一料理店から中小企業、そして大手まで、最後の一線を越えるような偽装である。日本人の倫理感の底が抜けてしまったとしか思えない。何でも一括りにするのは良くないとは思うが、現在の社会の中枢世代は団塊の世代ではないのか。若き日に直情的に振り回していた正義感はどこへ行ったのか。多くの闘士は転進(?)して、体制内改革を目指すのではなかったのか。また、尻拭いは後の世代にお任せなのか。

著者は「マスコミについては、書いているとこれはもう、『偽装国家・全十巻』くらいになりそうなので、この壮大な絵巻の執筆は私のライフワークとして温存して」(p.110)と書いているが、温存してはいけない。そこが現代社会の要諦なのだから。でもメジャーな番組にも出演するようになった著者は、すでにマスコミに取り込まれていて、書けないのかもしれない。(なんとなくマスコミ批判は、取り上げられている話題が枝葉末節なものだし、甘く感じた。彼もマスコミの末席にいて糊口を凌いでいるからいたしかたないのか)そうでなければ、学者じゃないのだからリアルタイムで発表しない限り、社会を変える力にはならないし、葬り去られて日の目を見ないまま終わるだろう。

第2章「子捨て&姥捨て国家日本」、第3章「暴かれたメディアの欺瞞」には、いくつか慧眼の意見がある。前作ほどの迫力はないが、この本を読んで、知るべきことを知って考え、生活を送ろう。

最後に、私も相撲はスポーツではなく、宗教儀式として存続させる意見に賛成である。

2008/02/02 01:04

2008/04/04 17:37