【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

8/1【HB】honto withアプリカード利用でポイント2倍キャンペーン (~8/31)

『ひとさし指から奏でる♪しあわせ』を読んで

2008/03/01 12:04

投稿者:FM - この投稿者のレビュー一覧を見る

早くに投稿をと、思っていたのですが、感動が大きすぎて言葉にできずにいました。
 明子さんがユーモラスに書いていらっしゃるので、所々笑みもでるくらい、楽に読めたのですが、お母様のコメントや手記でここまで来れたことがいかに大変で、たくさんの方々がそばにいて、明子さんを思いやったことか…言葉には出来ません。
 何より何より明子さんの生きる力に頭が下がります。
 この本の中で、とっても心に残るきれいな言葉がありました。あとがきのお母様への感謝の中に“「お下(おしも)」を洗ってくれる母の手の優しさ”とありました。何てきれいで、母娘の愛情の全てのように思えて、泣いてしまいました。
 今、4回読んだところです。その都度、感じ方が違うのが不思議です。
明子さんの気持ち、ご家族の気持ち、まわりの方々の気持ち…深いですね。それがつながって、一冊の本になり、今まで知り得なかった読者へと繋がっていくのですね。上手く言えませんが…。
 人とかかわることが面倒くさくなり、ボーっと生きている私に一歩前に出るきっかけをつくってくれたこの本に感謝しています。
 今、『ひとさし指から奏でる♪しあわせ』は、私のバイブルと言っても大げさではない本です。

2010/01/29 14:19

2010/08/26 19:43