福音館書店 ボローニャ国際児童図書展「最優秀児童書出版社賞」受賞記念 私が選ぶ、『世界中に薦めたい福音館の本』+福音館書店全品ポイント5倍

幸運な宇宙

幸運な宇宙 みんなのレビュー

宇宙の謎を考えながら量子物理学をかじってみる

2008/10/10 21:18

投稿者:ケルレン - この投稿者のレビュー一覧を見る

宇宙はどうやってできたのだろう。大人になるとそれどころではないが、子供の頃なら誰でも一度は考えたことがあるだろう。それはね、ビックバンから始まって…、と説明されたところで、少しも疑問は解消されない。宇宙に対する問いは、結局は自分たち人間の存在に対する問いに繋がっているからだ。

いくらとてつもない年数がかかったとはいえ、ビッグバンと進化だけで人間にまで至るものだろうか。もちろん簡単にはいかない。少なくとも生物が誕生するには、どれほど有り得ないような偶然が重なってきたかを、著者はくり返し述べる。

例えば中性子が1パーセントに満たないぐらいほんの少しでも今より軽かったなら、原子は存在せず、したがって生命は生まれなかったし、電磁力に対する重力の強さが今よりもほんの少し強かったなら、惑星が形成されることはなかった。

前半はわれわれの宇宙がいかに幸運な偶然に恵まれているかを説きながら、量子物理学の概略をわかりやすく述べている。後半は哲学的考察を深めながら、弦理論や多宇宙説など代表的な宇宙論の数々をポイントをおさえて紹介している。

宇宙の誕生についてなど、しょせん実証できないのだから、最終的には神(超越的存在)の存在を信じるしかなくなるという意見を聞くことがある。しかし、この本にあるように、では神は宇宙を創造する前は何をしていたのか?という問いが出てきてしまうわけで、宇宙の謎も果てがないが、人間の思考もきりがない。

2008/12/19 22:43

2009/12/26 21:21