情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」 みんなのレビュー

2011/06/19 22:18

自分なりにアレンジする事が大切

投稿者:アメミヤサトル - この投稿者のレビュー一覧を見る

日記から読書ノートから仕事の内容予定スケジュール全てを一冊のノートにまとめてみたら使いやすく良かったので紹介しますと言う実用書。

読みやすくやってみようとは思える内容。ただし作者も言っているように「自分の使いやすい様にアレンジするのが大事」それができて楽しめる人ならお勧め。

欠点としては、実際出先では古いノートの内容が確認できないのとノートを紛失した時に目も当てられない所か。出先での古いノートを確認するのはスマートフォンを工夫すればどうにかできそう。

2008/04/22 02:21

ん~割と対象者が限定されているような・・・

投稿者:redhelink - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネット書店でよく売れ行き上位に食い込んでいたので、とりあえず購入してみました。表紙もなかなか凝っていたので印象は○でした。

概要は、様々なメモやスケジュール帳、家計簿などを1つのノートにまとめることで、すべてがそこに書かれている、というものを作り出す。そうすることで、探す手間が省け、また使用する手帳が小さくどこでも入手可能で、世代交代が早いので劣化も損傷もあまり気にならない。おおよそこれに関する記事が中心ですね。

1つに情報を集中させ、時系列でメモをすることで、検索はしやすいし、何でも書いてあることは非常に有効でしょう。今まで関連性のなかった物事がふとしたことでつながる「意外性」にまで効果が波及しているのがいい点でしょう。

また、メモをする際の手帳の大きさや、ペン、引継ぎをするほうがいいと思われる文章は粘着性のメモに記入するなど、かなり細かい点に書かれていることが、実践してみようと思う人に優しいと感じました。

しかし、ちょっと待ってくれと思ったことが1つ。それが使い終わった手帳の索引のデジタル化である。デジタル化することで、検索することができるので非常に便利ではある。またいちいちどこに何が書いてあったのかをアナログで行う必要がないからであることもわかる。

それを入力してデータベース化する労力に見合うだけのものが得られるのか?

ここが今回の疑問点である。ここについては多くの人が実践するに当たっての一つの壁となろう。なぜ私がここに疑問を持ったか?結局は手帳を持っていないといけないわけである。年間30冊(しかも貼り付けをするのでかなりかさばっている)と仮定している著者の考えを借りて考えてみてください。実際の自分の部屋のどこに置いていきますか?本当に続けられますか?入力が溜まると面倒なので、溜めないことが大切だと著者は言われています。入力が速ければ特に気にならないと言われています。

見方を変えれば、部屋に過去のスケジュール帳を保管する場所がない人、パソコンがない人、入力が遅い人などは、はたして鵜呑みに実行できるのか?

ということを私は言いたいです。また私は過去の自分の行動がパターン化されていないという環境だから、このデータベース化に対しては魅力を感じないのかもしれません。

以上から、生活がある程度パターン化されていて、部屋やパソコンの入力にストレスを感じない人は、試してみる価値がある効率化の一手法でしょう。

自分なりにアレンジする事が大切

2011/06/19 22:18

投稿者:アメミヤサトル - この投稿者のレビュー一覧を見る

ん~割と対象者が限定されているような・・・

2008/04/22 02:21

言わずとしれたベストセラー

2008/08/19 14:08

投稿者:龍. - この投稿者のレビュー一覧を見る

言わずとしれたベストセラー。チェックしてみました。

「日付を6桁ラベルで表記」
これは使っているビジネスマン多いはず。

「ローマ字にして子音だけ「詳しく書いて」「kwsk」」
あとで自分でわからなくなる可能性も。

「「はがせる糊」を使えば「ポストイット化」」
ポストイットでよいのでは??

「「ちょっと手帳を見ないとわかりません」と逃げて、あとで電話などで「やっぱり無理でした」」
今度使おう。

「ほかの行動を一切挟まないのが、アイディアをのがさないコツ」
確かに。思考が途切れると戻すのが大変です。

「大半のメモは箇条書きで済ます」
「基本的には、量が質を作っている」
「ふだんならぜったい読まないような婦人向けの雑誌を読む」
「テキストの使い分け」
ごもっとも。

内容的には、それほど目新しいものは・・・
興味がある方は読んでみてください。

2008/04/14 12:16

2008/04/19 06:49