ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

群青学舎 3巻 (BEAM COMIX) みんなのレビュー

期待が雪だるま式に膨れ上がるマンガ

2008/04/30 08:33

投稿者:ジェニファー - この投稿者のレビュー一覧を見る

好きなマンガの新刊というのは、いつも期待と不安でドキドキする。「一体今度はどんな展開なのか」という期待と、「もしかしたら、今回は期待を裏切られるかもしれない」という不安と。私もいい加減かなりの数のマンガを読んできているので、それがどんなに好きな作者であっても、期待を裏切られる日は必ず来るということがわかっている。それでもやっぱり期待と不安を抱いてしまうのだ。
この「群青学舎」は、そんな中でも常に「期待以上」を打ち出してくれる、稀有なマンガだと思う。この3巻も、私の期待を超えるすばらしい内容だった。
特に私の心に残っているのは、「薄明」という中篇である。読書に取り憑かれている病弱な少年と、それを見守る少女の話。この話で、久しぶりにマンガを読んで泣くという経験をした。「生まれたら死ぬ約束だ」と、自分の死を明確に覚悟しながらも、それでも「世界を知る」ということを渇望する少年。彼の魂に救いをもたらす少女との触れ合いに、思わず涙してしまった。死を通して、生の美しさを絶妙に描き出している。
他にも、私の好きな寓話的世界「待宵姫は籠の中」とか、性格が正反対の男女2人の関係性が変化していく「ピンク・チョコレート」など、どれをとっても面白い話ばかりである。これでまた、次巻への期待が膨れ上がってしまうなあ…。

大好きな漫画!

2016/02/22 19:25

投稿者:onew - この投稿者のレビュー一覧を見る

「群青学舎」の中では「薄明」が一番惹かれた。端々にノスタルジックなタッチが残っていて、暗い海の重苦しい表現が上手い。