危機のドラゴン

危機のドラゴン みんなのレビュー

三叉の黄金竜といえば。。。

2009/01/08 14:53

投稿者:菊理媛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

危機のドラゴン

三叉の黄金竜というと、思い浮かぶのは宇宙怪獣キングギドラ(最近なら「ハムナプトラ3」の悪皇帝か?)。ある範囲の年齢層ならお馴染みの、ゴジラの宿敵である。その設定のせいなのかどうか、勝った姿を見た記憶が無い(映画でもやっつけられちゃったし)。「宇宙最強」とかいう触れ込みのわりに、強かった印象が薄い大怪獣なのである。
 もとい、この物語の黄金竜は宇宙怪獣などではない。この星古来の生き残りであり、もしかしたら最後の個体。インテリ系で、どちらかといえば怠け者のような描かれ方だが、正義感は強いし、絶妙なバランス感覚をもつ、いわば高等生物である。しかも意外にも菜食主義。博識で、話好き。自由と平等主義らしい。ただ、たいていは眠っている(うちの猫でもこんなに寝てないだろう)んじゃないのと思うほど寝ているようだ。物語の進行役でもある子どもたちが訪問したときも、いつも眠っており、来客の気配に感付いて目を覚ます。人間との会話好きの彼は、子どもたちに薀蓄深い(?)昔語りをし、話し終わるとまた眠ってしまうのだから、ほんとうによく眠る。
 さて、竜の三つの頭はそれぞれ、緑目・青目・銀目を持つ三兄弟(銀目の頭は女性)であり、普段はひとつの頭しか目覚めないらしい。三頭とも目覚めるのは、緊急時のみなのだとか。
マヒタベルおばさんの秘密の島へ出かけた子どもたちが訪ねてゆくと、緑目、青目、銀目をもつ三つの頭が順に目覚めて話をしてくれるという展開で話は進められてゆく。
 ハナ、ザカリー、サラ・エミリーの姉妹(弟)は、マヒタベルおばさんからファフニエル(三頭竜の名前)への友情とともに、彼を守ることの委任と熱い信頼を受けている。彼らは、おばさんとの約束に忠実であり、ファフニエルへの友情と彼の秘密を守るため、日夜スパイの目と耳を気にし、竜の親友としての証である掌の星(ドラゴンが友情の印に与えてくれる)を誇りにしている。
 ファフニエルの住むドレイクの丘は、マヒダベルおばさんの私有島にあり、おばさんの許可無しには何人たりとも上陸は許可されないのだが、おばさんが若い頃、うっかり心許して友情を交わし、島に招待した女性とその息子に、ファフニエルの秘密を暴かれそうになってしまった。それを戒めとして、けっして他人を島へは上げないのだが、子どもたちが訪れた島に、今また招かれざる訪問者がやってきた。果たして、ドラゴンの秘密は守られるのか・・・と、話は展開する。

ファフニエルを守ろうと奮闘する子どもたちに、緑目の頭が語ったのは羊飼いのニコ少年の物語。青目の頭が語ったのは騎士見習のガウェインの物語。銀目の頭が語ったのは黒人奴隷のサリーの物語。それらの話は、語られる子どもたち(読む子どもたち)に、なにを伝えようとするのか。

ちょっと不思議な気分にさせてくれる、昔語りするドラゴンの物語だ。

2016/02/21 23:18

2012/09/17 14:47