honto7周年&会員500万人突破記念!hontoポイント最大7倍キャンペーン(~6/30)

数論入門 証明を理解しながら学べる(ブルー・バックス)

数論入門 証明を理解しながら学べる みんなのレビュー

そこそこ理解できるようになれば、整数論はかなり面白そうなのだが

2008/09/07 20:18

投稿者:萬寿生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「(整)数論は数学の女王である」と言ったのは、ガウスであったか。整数は自然数に次いでもっとも分かりやすい数であるはずだが、整数の合同から始まって、この本に書かれていることは、必ずしも分かりやすくはない。類、環、体、といった専門用語が、十分な説明もなく使用されるのも閉口する。具体例にしか使っていないからよいとも言えるが。読むのにてこずるのは、先ずこちらに数論に関する基本知識がないせいではある。著者が初級初歩数論という前著の「素数入門」も理解できずに、初歩数論中級編を読むのだから、やむを得ない。全部とはいわず、そこそこ理解できるようになれば、整数論はかなり面白そうなのだ。ともかく、数学者というものは、整数という単純な数の中にも、何の役にも立たないようだがいろいろと美しくも不思議な関係や法則を見つけだしては喜んでいる、奇妙な人種だということはよく分かる。

2010/05/23 11:13

2017/03/26 00:18