平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

hontoアダルト認証

警告!18歳未満のアクセス禁止

ここからは成人向け商品を取り扱いしているページです。

ページを表示しますか?

セーフサーチとは?

カフェの未亡人(二見文庫)

カフェの未亡人 みんなのレビュー

官能的には淡白ながら味わいのある作品

2014/09/23 17:10

投稿者:DSK - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前から表紙カバーイラストが気になっていた。「表紙買い」というほどでもないが、やはり購入時に表紙で惹かれることはある。ただ、読み始めると表紙の存在感は大体において希薄となるもの。しかし、読んでいても本作のヒロインである未亡人の有里恵さんの容姿が表紙で描かれた姿として最後までイメージされた珍しい作品だった。そのしっとりと落ち着いた佇まいが作中の印象と同調しているのは絵師さんの面目躍如でもあり敬意を表したい。つまりは、時に無慈悲な凌辱テイストの作品も数多く上梓してきた作者にしては随分とソフトな作品と言うこともできよう。

カフェを営む有里恵さん28歳と常連客の対抗ヒロイン30歳に対し、このカフェに一夏のアルバイトとしてやって来る16歳の高校生主人公というシンプルな構成にあってストーリーも至ってシンプル。未亡人と人妻という属性を程良く活かしながら若い主人公への愛情を描きつつ許されぬ関係への憂いを隠し味にしているかのテイストで進んでいく。日常のちょっとしたやり取りがふんだんに綴られており、2人の年上女性に惹かれていく主人公の心情もしっかり描かれている。

それ故に肝心の官能描写は実に淡白であり、正直なところ物足りないと言わざるを得ない。それぞれのヒロインには特徴的な性癖らしきものがあって変化をつけており、若干のフェチっぽさも内包した丹念な描写ではあるのだが、むしろ静かに移ろっていく心情の中でお互いに惹かれあった果ての情交という味付けである。また、それでいて結末には現実味を持たせているので、その意味では小説らしさを優先させた作品なのかもしれない。