お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

日日是好日 「お茶」が教えてくれた15のしあわせ(新潮文庫)

日日是好日 「お茶」が教えてくれた15のしあわせ みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2015/09/26 00:10

深呼吸が出来る一冊です。

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

茶道は全く興味がありませんでした。
型ぐるしそうだし、お茶とお菓子を頂くのに、
作法って何なんだろう??と。

森下さんのデジデリオラビリンスのファンだったので、
軽い気持ちで手に取ったのですが、
読み終わる頃には頭は茶道の事でいっぱい。

日本の四季の素晴らしさを
改めて感じとり、日本人で生まれたのならば
経験に値すると早速茶道を始めました。

あくせくした日常の中、清涼剤になる本です。
茶道に興味が無くても、たくさんの大切な事を教えてくれます♪

低い評価の役に立ったレビュー

2018/08/31 23:39

詫び錆び

投稿者:狂人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お茶を始めたい人も、そうでない人も、心の平穏、詫び錆びっていうんですかね、ほんの些細な変化にも耳を澄ませる感じがします!

深呼吸が出来る一冊です。

2015/09/26 00:10

投稿者:まさ - この投稿者のレビュー一覧を見る

茶道は全く興味がありませんでした。
型ぐるしそうだし、お茶とお菓子を頂くのに、
作法って何なんだろう??と。

森下さんのデジデリオラビリンスのファンだったので、
軽い気持ちで手に取ったのですが、
読み終わる頃には頭は茶道の事でいっぱい。

日本の四季の素晴らしさを
改めて感じとり、日本人で生まれたのならば
経験に値すると早速茶道を始めました。

あくせくした日常の中、清涼剤になる本です。
茶道に興味が無くても、たくさんの大切な事を教えてくれます♪

比類なき一冊

2015/10/24 23:34

投稿者:タヌ様 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まれな一冊。こういう本が書ける方は心の持ちようを知っている。
思い煩う暮らしの中で、感じることができなくなっている、静かに流れていく季節の時間。
時を刻んで流れゆく自然の中に生きるわが身を知ることができるのが茶道をたしなむことである。見事なほど静かに文章が流れる。

大切な大切な1冊になりました。

2018/11/08 09:35

投稿者:笑う門ふう - この投稿者のレビュー一覧を見る

何という読了感。
読み終わってまたすぐに最初から読み始めた本は人生初。
じんわりと一語一句がシンシンと体にしみわたってくる1冊。
お茶って素敵。昔からの手順とかならわしとかって素晴らしい!と思える1冊。
お茶って「着物の見せ合い、茶道具のひけらかし場」と思っていた感が一変。
この本を手に取った事は今後の人生で大きい…。感謝。

毎日毎日を好日だと捉え感じることの大切さ

2018/09/06 19:20

投稿者:Buchi - この投稿者のレビュー一覧を見る

茶道について書かれているのに、現代社会でよりよく生きるためのヒントが散りばめられている本でした。
四季のなかで、私たちは生かされている。お茶を通して、いや本当はお茶を通してでなくても自然を体感することができる。
どんな日であろうと、毎日毎日を好日だと捉え感じることの大切さをこの本で教わりました。

自由

2018/08/31 02:05

投稿者:walkalone - この投稿者のレビュー一覧を見る

がんじがらめの決まりごとの向こうに、やがて見えてきた自由があるのだ、と著者がおっしゃっていて、とても深いなと思いました。

憧れ

2017/12/09 03:47

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生時代お茶を習っている友達が羨ましいものでした 大人になって 本の中でお茶を習ったような気持ちになれてちょっと嬉しかったです

この本を読んで 茶道教室いくことにしました。

2017/10/12 17:40

投稿者:藤袴 - この投稿者のレビュー一覧を見る

すぐに影響を受けやすいので、読み終えるやいなや 茶道教室の門を叩きました!!友達にもこの本を貸して一緒に教室にいくことに 笑。茶道は堅苦しく思うかもしれませんが、日本の文化の素晴らしさ、奥深さを感じます。早く お手間を覚えて 作者さんの様に 四季折々を感じたい。日本の文化の素晴らしさ、もっと 日本人に知ってほしいな

落ち着きます!

2018/11/01 14:45

投稿者:ああ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画も上映されているので、読むが先か?観るが先か?どちらもよいと思います。
どちらも上手く表現されていて落ち着きます。
ゆっくりした気分になりたいときにお勧めの一冊です。

自然でいることの大切さ

2018/10/09 22:51

投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

茶道の奥深さを感じるとともに、覚えるのではなく、身体になじむ自然な生き方の大切さを感じることができました。間違えることが悪いのではなく、何度も繰り返し失敗することで、味わい深い人になるのかなって思いました。茶道に対する見方ががらりと変わるような、それでいて読み手にわかりやすくなじむお話でした。また、時間をおいて読み直してみたいと思う本でした。

温かな真理

2018/10/06 00:28

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

簡潔な言葉で胸に沸き起こる感動を言葉にされている。その感動を起こしているのは作者が長年続けてきたお茶である。お茶についての本、というとお堅いこと、高尚なことでおしかためられている様なイメージを持つが、この本はそういった類のものではない。天邪鬼な私の心にもすっと寄り添う、こんなに温かな真理を作者は日々感じているのか。今の自分にあまりに響く内容だった。どんな人にも読んでもらいたい作品である。なぜならこれはただのお茶の本ではないから。

同名映画に

2018/09/23 09:59

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

興味があり、ふと手に取りました。
茶道とふれあったことは、ほとんどありませんが、お茶も良いものだと思いました。

心にじわじわくるお話

2018/11/19 18:10

投稿者:しん - この投稿者のレビュー一覧を見る

茶道は習った事がないのだけど、ただ学ぶだけでなく、その心もちが大切なんだなと良くわかった気がした。

茶道が手軽にわかる入門書でもあるエッセイ

2018/11/09 08:56

投稿者:坂の下の落人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画原作のエッセイ本。著者の30年以上の茶道体験を日記風に綴っています。
個人的に禅に興味があったので、手に取ってみました。
著者の茶道を通しての成長物語でもあり、茶道とは日本人の生き方そのものという考えに、共感できました。
茶道とは禅の教えを体現したものであり、禅そのものであることがよくわかりました。
読みやすいエッセイなので、茶道の概観を知りたい入門者の方にもお勧めできると思います。

お茶はやっぱりいいな

2018/10/29 21:56

投稿者:BHUTAN - この投稿者のレビュー一覧を見る

かつて、お茶を習い、教えてもいました。
武田先生がおっしゃったように、教えることは習うより何倍もためになりました。
病を得て、お茶から遠ざかりましたが、お茶の心は少し私に残っているようで、この本を読みながら そうだそうだ と頷くことが、何度かありました。
お客様に美味しいお茶を飲んでいただくために、一番効率的で美しいお手前を。

爽やかな読後

2018/10/21 20:57

投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

解説の通りです。お茶のことが書いてあるのだけど、お茶の本てはないのです。
季節の移り変わり、人生の季節の変化、そしてそれを感じ取る自身の変化をお茶のお稽古を続けるなかで知る。そのことが、みずみずしい言葉で綴られています。
お菓子や庭の木々などの描写が、とても美しいです。