減災政策論入門 巨大災害リスクのガバナンスと市場経済

減災政策論入門 巨大災害リスクのガバナンスと市場経済 みんなのレビュー

2011/06/19 16:08

津波が来る前に、逃げ方の訓練や、避難地図を市町村のウェブの先頭に掲載しておくことが防災の1つになり、
津波が来ても,逃げ方がよかったり、その後の救援の仕方がよいことが、減災の1つになることが分かりました。

Hazard * vulnerability(脆弱性)=(災害)disasterとのこと。
概念としては奏なんでしょうが、具体例でばらつきが示されないとわかりにくいような気がします。

中央防災会議 大規模災害の被害想定では、
  宮城県沖地震 発生確率評価 99% 290人 1.3兆円
  東海            87% 9200人 37兆円
(文部科学省地震調査研究推進本部)
とのこと。
確率が大きい方に、なぜ、減災対策をしていなかったのだろう。
説明がわかりにくかった。

2016/01/07 22:58

経済・国家・共同体・科学の視点から、最も有意義な防災行政のあり方を検討する。同時に弱者の救済という防災を超えて、すべての人の社会的保障としての減災を提示する。

全体を通して明快で分かりやすく、自分自身が考えていたことを言語化してもらった感覚がある。特に減災の定義や防災計画の策定方法、地域防災計画など。地域(共同体)をベースとし、多様なステークホルダーを巻き込み、災害によらず、困難な状況への対応力(つまりコミュニティ・レリジエンス)が必要であることを再認識できた。

一方で、より減災というキーワードを深掘りしていってほしい感覚も残る。もう8年近く前の著作であるから、著者の新しい論文を読んでみようと思う。