【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 意外な結末・奇妙な味わい ポイント5倍キャンペーン(~10/3)

バクマン。 1 (ジャンプ・コミックス)(ジャンプコミックス)

バクマン。 1 (ジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2009/02/28 21:58

非現実的なほど恵まれた彼らに明日はあるのか!?

投稿者:空蝉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画、アニメ大国であるこの日本において漫画家になりたいと願う少年少女は数多い。そしてそう夢を抱いた若い芽が、画力を磨きストーリーを練り周囲の反対を押し切って漫画家になるまでのサクセスストーリーを描いた作品は過去にもいくつかある。 簡単にあらすじを述べれば本書「バクマン」もその一環に収まってしまうかもしれない…が、決定的に違う点が一つある。
歴代の漫画道マンガが「ありそうな話」であればある程読者の心を捕え共感と希望を膨らませてくれるのに対し、この漫画はその逆から始まるのだ。

主人公の中学生サイコー(最高)はアニメ化したギャグ漫画の原作者を叔父に持ち飛び抜けた画力の持ち主。クラスメイトの秀才・シュージン(秋人)はサイコーの画力と「頭ガイイ」点に目をつけ、作&画コンビで漫画家になろうと詰め寄る。 一方サイコーの想い人は声優を目指す夢見る可愛い子ちゃん(死語)で、漫画家になったら結婚する約束までこぎつけた。さらに彼女の母親と叔父は両想いながら結ばれなかった過去を持っていた…

と、良く言えばドラマチックに運命的で、悪く言えばこの上ないご都合主義の偶然の上に成りたっているストーリーである。彼らは親の反対も恋の挫折も金や環境の心配すらない、いや、かなり恵まれた環境からスタートを切った。 時折見せる漫画専門用語や業界事情が現実的ではあるが、どこまでも「ありえね~っ!」と言いたくなるくらい、ありえない。
けれどここまで気持ちよく恵まれたスタートを切ってくれると、どん底からのレベルUP&サクセスストーリーを見慣れた読者としては今後の展開が逆に全く読めない。彼らがどういう風にどれだけ悲惨な困難を迎え落ちていくのか、現実味がないだけに予想できないのだ。

『DEATH NOTE』で一世を風靡した著者だが死神の力を持ちながらも破滅した前作同様、彼らに明るい未来はあるのか否か?今後も目が離せない。

低い評価の役に立ったレビュー

2015/08/31 11:06

漫画

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人を馬鹿にし蔑み上から目線で物をいい「俺たちってすごい」と言い続ける主人公達に共感はできませんし好感も持てませんでした。
中学生なので仕方ないのかもしれませんが。
週刊誌や漫画の仕組みを知ることができるのは良かったです。

非現実的なほど恵まれた彼らに明日はあるのか!?

2009/02/28 21:58

投稿者:空蝉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

平成の「まんが道」キター!

2009/02/05 13:08

投稿者:ぱせりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

藤子不二雄Aの「まんが道」は、唯一無二の作品だと思っているので、あれを超えられる作品は今後出ないと思っているのですが、平成の今だからこその「まんが道」、期待してます。

神絵が進化しているのに驚きました。
あのレベルでも常に絵柄を模索しているのですね。

「DEATH NOTE」の頃より、ちょっと漫画絵っぽくなっています。
髪の毛の照りとかデザインっぽい。
女の子のかわいさもUP。
個人的には女の子は桂正和っぽいなあと思いました。

おまけとして大場ネームと小畑ネームが載っていたのですが、今まで私は小畑は絵がうまいだけと思っていたのですが、漫画がうまいのですね。

大場ネームより明らかに小畑ネームのがわかりやすく面白くなっている。
なるほどねえ・・・。

すごく情報量が多い漫画で読むのに時間がかかりましたがとても面白うございました。

でも、最初のスタート以前からめちゃくちゃ恵まれているのがイマドキなのですかねえ。

おじさん蔵書の古い漫画発掘から、梶原一騎たちの再評価につながればいいなあ、と思います。

若いって良いねぇ

2009/09/23 18:10

投稿者:くるまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく良いです。サイコー君。
やる気をもらえます。
かなり中身が濃い。コマ数が多いのか、字数が多いのか。

わずか15歳にして、金儲けと確率論、進路と夢、恋愛と結婚、全てが同時に動き出す。
ゆったりした日常が突然、激変します。
そのスピード感がドキドキさせてくれる。
うらやましくもあり、応援したくもなり、泣ける所もあり。
俺、中3の夏休み何してたかなぁ?

漫画家志望の人にも参考になるんじゃないかな?
漫画ってこうやって作られてるんだねぇ。1コマ1コマが芸術なんだね。下書きは4コマ漫画みたいで芸術さが全くない。最近はインターネットの画像も使うんだねぇ。
手探り感覚がとても面白い。
そういう意味では、「ドラゴンボール」というのはプロの中では奇跡、伝説、天才の作品ということになる。

主人公のサイコーの叔父さんは漫画家だったので、遺伝子という点の才能は申し分ない。裏技も教えてもらってる。ところが、サイコー君は遺伝子だけでなく、叔父さんの夢も引き継ぐことになる。もし、その夢を実現させることができたら、同じクラスの憧れのマドンナと結婚する、という約束!しかし、決して不純な動機だけというわけではない。「男なら、死ぬときはたとえドブの中でも前のめりに死ね。」という覚悟なのだ。
結末が知りたいが、他人から教えてもらいたくない。

原作と漫画家、抜群のコンビです。話の中のコンビも。バクマン自体も。
「ヒカルの碁」のときに比べて、絵が「ジョジョの奇妙な冒険」に似てる。気のせいかな?

どこかで繰り広げられている日常にちょっぴりの非日常を

2009/01/10 15:41

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

一言で言ってしまうと、漫画家を目指す中学生二人の奮闘ストーリーなのだが、予想もしない方向から攻めてくる展開のスピード感が良く、不思議と面白い。1巻は、漫画家を目指そうと思うところから、処女作を仕上げるところまで。2巻は編集部に持ち込むところになりそう。
 おまけとして、掲載作の大場ネームと小畑ネームが載せられています。特に、大場ネームは本当にあれなんですよね?まさに、がもうひろしの絵という感じ。

漫画家ってどんなだろうと思っていた

2017/09/19 09:52

投稿者:bell - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供のころ、漫画家ってどんな感じなのかなあ、
どうやってなるんだろうなあと思っていたので
楽しく読めました。
アニメで知って、初めのストーリーが知りたくて漫画を見ました。

人気作なのに。。。

2017/04/12 23:13

投稿者:やちゃまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気作なのに、原作もアニメも実写映画も観た事なかった。
でも私も幼い頃は兄の影響でずっとジャンプ読んでたジャンプっ子だったので裏事情も読めそうなこの物語をずっと読んでみたいなーって思ってました。
1巻デジタルカラー版で読了。(カラー、綺麗です!)
想像以上に面白かったです。
そして思ってた以上にマンガ家の道のりの過酷さも分かりました。
同年代が先にデビューしていて、きっとこれからライバルになっていくのかな。
いよいよ原稿持込!
先が気になる。一気読みしてしまいそう(笑)
あと、話の間に入ってた原作者さんと作画さんとのネーム比べが面白かったです(笑)

面白すぎる

2017/03/08 13:58

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

『DEATH NOTE』の最強タッグ再びですね!
というのは、私は読み終わってから知ったんですが。
文字はちょっと多いけど、やっぱりめっちゃ面白いです。最高です。サイコー!

ネーム

2017/01/06 18:43

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

大場先生と小畑先生のネームが見られます。マンガはストーリーと絵、そして登場人物の演技や背景の見え方等の演出的要素で成り立っていることが分かりました。これからはそんな演出的要素もしっかりと観賞したいと思います。

愛のために

2016/12/10 13:12

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛のために漫画家をそしてアニメ化を目指すことになったサイコーと相方シュージン。
漫画家漫画でおもしろいです。夢に向かってがんばれ。

すごい漫画

2016/09/20 07:08

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

『DEATH NOTE』と同じく、登場人物の語りが多くて、文字の多い漫画ですが、それでもぐんぐん引き込まれます。
秋人からの勧誘で、漫画家になるという「博打」をすることにした最高。亜豆ちゃんとのLOVEもあり、笑いもあり、友情あり…。少年漫画の醍醐味を詰め込んだような作品です。
おすすめです。

今更だけど

2016/09/04 23:05

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学3年にして漫画家志望の主人公たちの活躍が眩しいです。自分は中3の時、こんなにキラキラしてなかったなぁー。投稿作家さんというものや、ジャンプの裏など見れて面白いです。字が多く、内容が濃いです。

映画化されたので

2016/05/30 16:04

投稿者:みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化された原作なので読んでみたいと思いました。
キャラクターが魅力的だし、ストーリー展開も今後が
楽しみ。
映画の配役とイメージが合っていて、そんなところも楽し
かったです。

やっぱり面白かった

2015/12/27 21:56

投稿者:Cando - この投稿者のレビュー一覧を見る

青春スポ根性ドラマの王道。読み直してみても、やっぱり面白かった!

NHKのアニメ?

2015/11/29 06:45

投稿者:まめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKの番宣でよく見ていてきになっていたのですが、こういう話だったのかとおもしろかったです!
期間限定無料というのも嬉しかったです!読むきっかけになりました。

こんなに面白いとは

2015/11/13 21:35

投稿者:ボルペン - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画にもなったこともあって、何とはなしに読んでみました。
面白い!勢いのある二人の全力感を感じて、こちらまで元気になってきます!