ポイントUPキャンペーン

幕末志士の「政治力」 国家救済のヒントを探る(祥伝社新書)

幕末志士の「政治力」 国家救済のヒントを探る みんなのレビュー

自分の国、地域を良くしたいと思うのが政治家

2010/06/28 23:57

投稿者:MtVictory - この投稿者のレビュー一覧を見る

坂本龍馬や西郷隆盛など幕末の志士たちの足跡を辿りながら、現代の政治指導者像を考えてみる、という本。本書で取り上げている篤姫や新撰組が「幕末志士」なのか、政治にどれほど関わったのかは疑問である。まして、「政治力」があったのかどうかも・・・?
 また、龍馬が政治家だったかというと違和感を感じる。現代の政治家と比べるのが間違いか。現代の政治家を見すぎて、目が濁ってしまっているからか?では、そもそも「政治」とは何ぞや、ということに思い至る。自分の国を良くしたいと思い、行動に移すことなんだろう。そういう意味で龍馬は政治家であった。
 政治家の必須条件として、次のような潮田江次の言葉が引用されている。「実務家、実行者としての能力ではなく国家的見識に於いて優れていること」。つまり、これからの国のあるべき姿をはっきり持っている、ということ。近年、ビジョンも覚悟も足りない国のリーダーを続けざまに見せられてきた。
 終章の「国をよくしたいのなら、国民自身がよくならないかぎり不可能」と言うのには共感する。感情的に政治家や官僚をバッシングしているだけでは駄目だ。政治家に期待するだけでなく、自分が変わらねば。志士に変われるだろうか。

2017/12/29 00:34

2012/03/04 10:38