【HB】丸善日本橋店×hontoブックツリー ものがたりを楽しもう~作家と編集者がお薦めする この夏読みたい、ものがたり~ ポイント5倍キャンペーン(~8/14)

「学力」と「社会力」を伸ばす脳教育(講談社+α新書)

「学力」と「社会力」を伸ばす脳教育 みんなのレビュー

名著です。

2013/05/02 01:00

投稿者:Ongaku-ka - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで脳科学者や心理学者の著書をたくさん読んできましたが、人間性とその育成について一番的確に記されていると感じたのがこちらでした。

本来の「学力」や「社会力」という言葉の意味を考えさせられますし、脳についてなるべく正しい知識を持つことによって、人間が持つ個体差に対して寛容になれるような気もしました。
タイトルにも「社会力」とありますが、この本の内容を正しく理解することで、さまざまな問題への“対症療法”ではなく“予防”や(いくらかの)“改善”も可能だと思いました。人間の脳が関係していること全てです。
このような希望を感じることは科学からの理想的な恩恵です。

文体こそ「である調」ではありますが、テレビで観たことのある澤口先生のイメージ通りだったのでとても読みやすかったです。これをきっかけに、澤口先生の他の著書も読み始めています。

2011/09/12 18:07

2011/05/28 06:33