クリスマス ポイントUPキャンペーン(~12/25)

ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン(~1/20)

親子で、楽しく学べる絵本♪

2009/12/21 15:37

投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHK放送のアニメ「なぜ?どうして?がおがおぶーっ!」を、4歳の子どもと一緒に楽しみに見ていた。それだけに、2009年6月26日に放送終了になったときには、残念な気持ちになった。だが、絵本があるおかげで、いつでも好きなときに、楽しめる。

4歳といえば、いろんなことに興味をもちはじめて、<どうして?> のオンパレード。子どもの質問に、情けないことに、答える術が見つからないことのほうが多く、「なぜ?どうして?がおがおぶーっ!」にどれだけ救われたことか。リラ・プラップのユニークな絵は、パステルの色使いと、黒でクッキリと線を描いている。いつまでも脳裏に焼きつく、温かい画風が印象的である。子どもの想像力をふくらませて、動物の知識も得ることができ、なおかつ、教えることの楽しさも得ることが出来る、“一挙両得の絵本”。

サブタイトルは《ライオン》になっているが、ライオンだけじゃなく、他に《スカンク》、《クジャク》、《ウサギ》、《ペンギン》の質問と答えが載っている。ちなみに、《ライオン たてがみ なぜあるの?》の質問の答えは、「それはね じぶんを つよく おおきく みせるためなの」とある。答えにたどり着くまでに、「かおがめだつようにするため」かも? とか、「りぼんがいっぱいつけられるから」とか、「かおのところいがいはけがぬけたから」という3通りのユニークな憶測が面白い。私の子どもは、「ひげ!」と答えていたが・・・。

あれこれ想像し、一生懸命に答える子どもの愛らしさ、一緒に考えることで子どもの隠れたユニークな一面に出会えることが、こんなに楽しいものだとは思いもよらなかった。この絵本を読む前の私は、すぐに答えを言っていて、答えるまでの楽しさを、教えることができなかったが、“子どもと一緒に考える”という、大事なことに気づいてから、一緒に考えて楽しむ余裕ができるように進歩できた。この絵本を通して、成長できたのは、子どもよりも親の私かも。

本書の他に『なぜ?どうして?がおがおぶーっ! 』シリーズの1も、読んで(持って)いるが、『なぜ?どうして?がおがおぶーっ! 3 』は、子どもの誕生日プレゼントにするつもりなので、早く読みたいけれど、あとの楽しみにとってある♪

*巻末に、より詳しい動物の説明【もっとくわしく しりたい きみへ、 おまけの こたえを おしえましょう!】も載っている。

2011/07/04 15:27

2014/08/05 16:17