アウトレットポイント5倍キャンペーン 10/31

生きる勇気、死ぬ元気

生きる勇気、死ぬ元気 みんなのレビュー

五木寛之さんは語る。あらゆる問いの答えはひとつではない、いろいろあっていいのだ、と。

2010/05/24 22:28

投稿者:サムシングブルー - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、先頃、ネット書籍を公開した五木寛之さんと、ホリスティック医学の確立を目指されている帯津良一さんとの対談本です。
『生きる勇気、死ぬ元気』とは、なんとポジティブな題名なのでしょう。

先日、五木寛之さんの出版本のトークショーとサイン会に行って、彼の静かな頬笑みと静かな語り口に、すっかり魅せれてしまいました。
彼の文章は、私の心を平穏にします。
対談の終わりに帯津良一さんが「虚空という、もうひとつの生命」と、題してあとがきを書いていますが、たいへん文章力のある方でした。
Q1からQ36のなかからユニークなフレーズを紹介します。

Q1  死ぬ覚悟は必要か
Q5  「死にごろ」を知るには
Q14  「達者でポックリ」しそこなったら
Q16  「野垂れ死に」は、ほんとうにみじめか
Q26  メメント・モリのすすめ
Q31  死を超える生命とは

お二人は、死への恐怖や不安が消えていったら、よりいっそう人生を愉しめますよ、と語りかけてくれました。

2009/08/10 11:40

2011/08/19 00:29