PHP逆引きレシピ すぐに美味しいサンプル&テクニック261 みんなのレビュー

専門書

PHPを習得したい初心者のかたへオススメしたい一冊

2009/06/30 21:16

投稿者:みやや - この投稿者のレビュー一覧を見る

初心者から初級者になるまでに、なんとなく分かり難いことが多々あったりします。
 私などもその一人で、何度もこのような本を読んでは途中で辞めてしまった経験があり、もう少しいいものは無いかと探していました。
 そんなときにこの本が発売されたので購入して読んでみましたが、厚みのある割に安くて内容はちょっと難しい部分もあるけど、読みやすい構成になっていて、いままでよりすんなりPHPについて学習することが出来ると感じました。
 過去にわからなくて悩んだことが載っていたりして、ずっと悩んでいたことが解決し、次のステップに移れると感じたときは嬉しく思いましたね。

また日常的に意外とやっているようでやっていないセキュリティ関連の対策も、この本では結構触れているので上級者の方でも読まれると良いのではないでしょうか。
 わかっているつもりで出来ていない事が多分いくらかあると思います。

それと初心者の方にはちょっと難しいかもしれませんが、サンプルファイルをダウンロードせずに、自力でコーディングしてみると身につくことが多いと思います。

読み進める上では関連した内容や利用例が載っているので、自分が何かを作るときには非常に便利だと思います。
 読み続けていくと自分がスキルアップしているのが感じられる、それくらいしっかりしている内容だと私は感じました。
 私はこれからもこの本を傍に置いてPHPを楽しみたいと思います。

2009/11/19 11:57

この本を購入した最後のポイントは、
●amazonでのみなさんのレビューがあまりに好評だったこと。
●国内主要レンタルサーバ(※)での挙動の違いについて詳しく書かれていること。
です。
※さくらインターネット、XREA、ロリポップ

また、既に私は設定が完了した後の購入でしたが、
●Mac環境での開発環境
について詳しく書かれている事が、良心的だと感じました。

逆引きの項目にセンスが光る、大満足の1冊です。
この本がなかったら、php初心者の私は途方に暮れてしまったはず。。。著者のみなさん、ありがとうございまス。

2013/03/08 19:28

PHP 逆引きレシピ 正誤表

2010/05/22 13:50

PHP初心者から中級者向け。ローカルでの設定の方法、phpを動かすために必要なソフトのインストール方法、具体的な事例をまじえて非常に便利。手元に必ず置いておきたい一冊

2010/06/09 17:49

PHP学習の初めから、実際アプリをつくる作業の中で、何度も参考にしてきている一冊。
PHPのマニュアルとこの本を、PHP関連では一番参照している。
ありがたい。

2011/04/11 20:05

PHP初心者だった頃にとても役に立った本(今でも役に立ちます)。ちょっとでもPHPをかじったことがあり, 自分でWebアプリケーションを作ってみたいって人は, 一度読むことをオススメします。

2014/09/19 21:11

実務で必要になった場合に、手元にあると何かと便利です。
内容が多い分、本の厚みがあって持ち運びには難儀するのと、SOAP/REST などの詳しい実装はネット上の情報のほうが良かったりなどのも点を鑑みても、PHP初心者なら、これ一冊で結構使えるようになる良著だと思います。