偽物語 下 みんなのレビュー

放送が終わったアニメもよかったけれど、小説のほうも絶好調。維新の最高傑作?――私はキメ顔でそう言った。なんてね。そしてなにより、あとがきに素晴らしい言葉が・・・

2009/11/06 19:59

投稿者:みーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化されたおかげで、随分売れているんじゃあないでしょうか、『化物語』シリーズ。勿論、この『偽物語〈下〉』も、字面の印象とおり、同シリーズの一冊です。一昨年に読んで、その面白さに驚愕し、『刀語』全12冊を買わしめた『化物語』については、なぜか書評の筆が進まず、メモのまま放置されていますが、その後、数多くの維新作品を読んだ私としては、このシリーズが今のところ彼のベストかな、って思っています。

小説もですが、アニメの質の高さも生半可ではありません。回によって手抜き気味のところはあるし、使いまわしはするし、CGは多用するし、普通だったら文句を言われるところが、シャフトの手にかかるとなんとも上質のテクニックにしか見えない。静止画を多用するので同じ長さでもデータ量は少ないという驚異的なもの。

その結果生まれた画面の美しいこと。戦場ヶ原ひたぎのクールビューティぶりの凄さ、まさに脱帽です。それにしても、あの画面構成はなんといったらいいか、静止画の美しさと斬新さ、深い色合いと相俟って、まさにタブローが連続しているような見事さ。あ、いかん、書評ではなくアニヒョウしてる・・・

というわけで、函の言葉です。
“ファイヤーシスターズ”の参謀担当、阿良々木月火。
             暦の妹である彼女がその身に取り込んだ、
        吸血鬼をも凌駕する聖域の怪異とは!?
VOFANの“光の魔術”は鮮やかに花開き、
        西尾維新が今、“物語”を根底から覆えす―――
これぞ現代の
  怪異!怪異!怪異!

青春は、にせものだけでは終らない。
ついでにシャフト並みの手抜きをして、出版社のHPからコピペをすれば
 ふたりめの妹は、世界の終りを宣告する。
 「こんな偽物だらけの世界は滅んじゃっていいと思うんだよね、お兄ちゃん」。
 暦の妹である阿良々木月火がその身に取り込んだ、吸血鬼をも凌駕する聖域の
 怪異とは!? 『偽物語』堂々完結。
とあるように、今回の主人公は阿良々木月火です。シリーズ主人公である阿良々木暦の下の妹で、中学二年生。四月頭に誕生日を迎えて十四歳。髪型をよく変えて、外見が中身を裏切っている少女です。小柄な体躯で、ゆっくりとした口調でしゃべるものの、姉より攻撃的で、怒りっぽさはヒステリー的、暴力的トラブルをよく起こします。姉の火燐と行動をともにする“ファイヤーシスターズ”の参謀担当です。

ちなみに、歴の上の妹が阿良々木火燐、中学三年のジャージ女で高校生の兄より身長、体重、格闘技において勝っています。六月末に誕生日を迎えて十五歳。小学生の頃から、髪型はおおむねポニーテイル。ただし、造形的には可愛くないらしい。格闘技をしているために姿勢がいいものの、スカートをはかず、日常生活はおろか通学もジャージ姿。直江津高校二年生の神原後輩に憧れています。

維新の話に共通して言えることですが、全体の構成よりも部分が面白いです。個人的には火燐と暦が近親相姦寸前まで戯れてしまう003章が一番好きです。次は、007章の忍と暦のミスター・ドーナツ談義。次女に言わせると、維新は私が読んでいない他の作品で、同様の趣向を見せているそうですが、楽しみました。逆に会話のわりに面白くなかったのが、005章の八九寺真宵と暦のカミながらの会話でしょうか。

カワイイ新キャラでは、なんといっても

――私はキメ顔でそう言った。

と、毎回会話を締めくくる斧乃木余接がいます。一見小学生風ですが殆ど無表情な子どもというのがいいです。それと影縫余弦です。涼しい表情をした、ショートカットの女性で、容姿に関しては今ひとつはっきりしませんが、郵便ポストの上に直立して登場するというのは、アニメにしたら面白いだろうなあ、って思わせます。年齢は二十代後半で京都弁というのは維新にしてはレアな設定かも。

詐欺師の貝木泥舟についていえば、お、また出てきたか、っていう感じでしょうか。もっと悪いことするかと思っていたら案外フツーなので逆に期待はずれだったりして。ここらの読者心理は同じシャフトが手がけたアニメ『絶望先生』に詳しいです。あの、分析は見事だった。この小説に関係ないですけど・・・。

それと嬉しかったのが、あとがきの最後に
 あと、すいません、この本、最終話って謳ってますけど、ごめんなさい、なんだかあと二話ほど書くことに今決めました。八九寺真宵と羽川翼のことが気になる方は、引き続きお付き合いください。さあ、何人くらいいるのかな?
とあるのと、巻末の広告の
2010年発売決定!!
西尾 維新 ILLUSTRATION/VOFAN
NISIOISN

蘇る武者と迷子の少女。はしゃぎ戯れ舞い踊り、終には傾く物語。
傾物語
第閑話 まよいキョンシー

それは誰かに禁じられた遊び。人が獣に至る物語。
猫物語
第禁話 つばさファミリー
ですね。もう、買うっきゃない!

最後はデータです。

最終話 つきひフェニックス

BOOK & BOX DESIGN VEIA
FONT DIRECTION SHINICHI KONNO (TOPPAN PRINTING CO.,LTD)
ILLUSTRATION VOFAN

本文使用書体:FOT-筑紫明朝ProL

001~013の13章、あとがきという構成、書き下ろしです。

2009/06/11 23:17

2009/06/14 22:35