春情蛸の足 みんなのレビュー

お腹が空いて困った!!

2009/10/11 21:45

投稿者:オクヤマメグミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

目次を眺めただけで、じんわりと食欲がわいてくる。
読めばなおさら、だ。美味しいものを囲む男女の場面が実に見事で、その味わいはもちろん、漂う湯気まで伝わってきた。
ああ、私もそのテーブルにつきたい!
8つの物語は全て「食べ物」と「情」が絡んでいる。
薄情、多情、無情、同情…。
人と人が出会うとき、食事を無しに語ることは稀だろう。
同じ食卓で美味しいものを味わう。
共有する時間は、2人の中を深めるか否か?
そんな駆け引きも読んでいて楽しい。
食べるという日常不可欠の、ありふれた行為が、こんな世界を生み出すこともあるのだ。
食べられるって、幸せなことなんだなあ…。

あの時代の気分を思い出しながら読むと、さらにいい

2018/05/23 15:50

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和が終わる少し前(1987年)に編まれた、食べ物と恋をテーマにした短編集の表題作となったのが、この作品。
 あるいは「24時間戦えますか」という栄養剤のCMが流れたのが1988年だから、そんな時代の気分が、この作品の主人公杉野にはある。
 かといって、あのCMのようにバリバリの企業戦士でもなく、39歳、4歳と2歳半の男の子を持ついたってどこにでもいる男だ。
 ただこの小説の場合、この時代の雰囲気がとっても生きている。

さて、この杉野であるが、奥さんとは最近とんとご無沙汰なのである。
 田辺サンはそのあたりのことを「淡泊」と書いたり、「寝てるほうがエエ…」なんていう奥さんの台詞で表現しているが、この作品全体がこういう際どい表現で書かれていながら、ちっとも不快も欲情もわかない。
 田辺サン、さすが。
 その杉野がある日ばったり幼馴染のえみ子と出会う。
 久しぶりに会った二人が向かったのがこじんまりしたおでん屋。
 「大根が薄いべっこう色に煮えて行儀よく重なっている。じゃが芋は、だしに煮含められて琥珀色である」と、おでんを表現する田辺サンの名人芸にしばし舌なめずりしよう。
 きっとこの短編は、このおでんを味わうだけで、半分以上満足できる。

何十年ぶりかで再会した杉野とえみ子だが、やけぼっくりに火がつきかけて、杉野はするりと身をかわす。
 なぜか。
 杉野はおでん鍋の具材を眺めつつ、じっくり味わいたい男だったのだ。
 きっと彼は「24時間戦う」気など毛頭ない。

食べ物、酒、恋愛、いずれも自分好み。

2016/02/29 11:36

投稿者:雲絶間姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

関西育ちのため、言葉、食べ物が非常にフィットしていて好きな作家さんです。あとは主人公の女性の多くが自立していて(懐かしいフレーズですがハイミスのキャリアウーマン)自分と重なる所も多いので読みやすい。田辺聖子さんの描く食べ物は、いずれ劣らぬおいしそうな関西の食べ物。関西と言えば今では粉もん、串カツのイメージですが、そうではない、関西の人が普段食べている物やちょっと「ええもん」まで生き生きと描かれています。

大阪に行きたい

2023/11/30 10:14

投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る

世の中に溢れた料理の中で自己の核を形成しているものは、何の変哲もないシンプルなお料理だったりしますが、それに付随する昔の思い出がまたスパイスとしてより強く心に残っています。

ああ、きつねうどんが食べたい

2022/12/06 09:42

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく読んでいたらお腹が空いてくる小説、とくに寝る前に布団で横になって読んではいけない。「飯蛸」「きつねうどん」「すきやき」「お好み焼き」「くじら」「たこやき」「てっちり」「白みそ」と大阪らしい食べ物が次から次へと登場する、夫婦が仲良く長いこと寄り添うことができるのは、「こうやって、うまいものを(しかも安い)二人で食べて、うまいなあ、おいしいね、と言い合っていられるのが人生の幸福というものであろう」と登場人物の一人が語っているとおり(語っていた彼は独身であったが)だと思う。好いた惚れただけでは何十年も寄り添えない、私たち夫婦も趣味がともに食べることというのがよかったのだとしみじみと思う。小芋の煮いたん、蕗の煮いたん、筍とわかめの煮いたん、が美味しいと思えてきた今日この頃なのだ

お料理と恋物語

2021/06/02 07:38

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

それが、自分が普段使っている関西弁で語られているのが一層親しみがあり好きになる…と思ったら、田辺聖子さんの著書だから納得いった。
本当にお腹がすく本だ!

おいしい

2013/03/22 02:34

投稿者:ふわふわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

食べるの大好きな人にはお勧め。読んでいくとだんだん食べたくなる。そして人と人の付き合いの中で、食べ物を共に楽しめるのはホントに大事なんだなあと納得。今日も腕によりをかけてダーリンのご飯を作ります。

2009/07/22 16:46

2009/11/27 19:17