お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 大切な人に贈る本 ポイント5倍キャンペーン(~1/9)

ヨハネス・フェルメール

ヨハネス・フェルメール みんなのレビュー

アート本

クリスマス・プレゼントに一冊

2011/11/20 08:36

投稿者:更夜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は美術展に行くと、ついポストカードを買ってしまいます。
大体、一枚105円(税込)です。
もしフェルメール展があったら、やはり買ってしまうと思うのですが、
この小さな美術館シリーズは、1200円で30枚近くポストカード。

このポストカードは、有名な絵だと全体とその一部と言う風に工夫されていて、
全体を眺めることもできるし、細かい部分をじっくり見ることもできます。
使ってもよし、見て楽しんでもよし、フレームに入れて飾るもよし。
絵画の詳しい説明はないのですが、こういったポストカードなどの遊びから
有名な絵を知って行くというのが自分自身多かったので、なにも美術館に行くだけが、
画集を買うだけが、美術鑑賞ではなく、使う目的の美術鑑賞も楽しいものです。

私は実は、携帯メールが非常に苦手です。
パソコンのキーボードはいいのですが、あの携帯電メールの入力はいまだに遅い。
もともと携帯は緊急連絡用であって、文章は「了解」とか「今、着きました」くらいしか打てません。
練習が足りないっ、と言えばそうなりますが・・・・長いやりとりはパソコンでお願いしています。
デコメも挑戦してみましたが、送った友人に、着いた?と聞いたら

「なんとなく着いた」

・・・・で、あまりよくわからないのです。なんとなくって・・・。

ですから、まだ、私は親しい人にちまちま、ポストカードを書いたり、手紙を書いたりしています。
メールと違って、書いたものがこちらに、コピーでもとらないかぎり残らないのですが、
近況報告などは、届くまで時間がかかっていいのではないかと思うので、
元気?とか今日は、美術館に来ました、などはポストカードが私にはいいと思います。
そういう点、せっかちな私は妙にスローライフなのです。
誕生日祝いに添えるのも、バースデイカードは買わず、こういったポストカードを使用。

このシリーズは他にもミュシャなどあるのですが、やはり女性を意識しているのか、あとはやはり麗しの
日本画家ものが多いので、シュルレアリズムなどは残念ながらありません。
そろそろ年末、クリスマスプレゼントに一冊、というのもいいかと思いますし、
いかにもクリスマスというカードより、フェルメールやミュシャの絵もまた粋かと思います。