【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】honto withダウンロードキャンペーン(~8/31)

被疑者04の神託 煙完全版(角川文庫)

被疑者04の神託 煙完全版 みんなのレビュー

グレー色濃厚

2016/08/22 03:02

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

商品説明の「息もつかせぬ」云々は大袈裟過ぎですね。でも二転三転するするのは確かで、一見榎木康之が神人に立候補する動機と言うかいきさつを過去の追憶を交えて説明していくストーリー展開なのですが、近過去の「いきさつ」に実は陰謀が働いており、それが同時に遠い過去の謎を解く手掛かりにもなっているという構成です。諸肌祭りという奇祭の裏側に触れ、田舎社会の閉鎖性・特殊性に切り込んでいくような側面もあるかと思います。そして結末も「正義は勝つ」的なクリアな勝利ではありません。裏側が表ざたになることは決してなく、裁かれるべき人が地元の名士であるがゆえに曖昧にされる、というようなグレー色が濃厚で、どちらかと言うとあまり後味のいい作品ではないかと思います。

被疑者04の神託 煙完全版

2016/03/05 00:40

投稿者:gomora - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルが完全版となっていますが、元の作品を読んでいないので旧作との比較はできませんが、筆者の他の作品群と較べて、ちょっと異質な感じは受けました。
主人公がペシミスティックで、終始陰鬱な雰囲気で物語が進行していきますので、もしかしたら著者の催眠や水鏡シリーズなどが好きな方は、違和感を感じて面白くないかも知れません。
正直に言えば、途中までは退屈で読むのがしんどかったです。

ですが、途中までは中年の冴えないオッサンの独白みたいな内容で退屈だったのが、中盤以降でどんどんとミステリー色が濃くなってきて、やはりと言うか、最後まで引きこまれてしまいました。

このあたり、ネタバレになるから書けないのですが、やはり最後まで読んでみたら、ああやっぱり松岡作品だったな、という感じです。

自分もこの作品はたまたま知って、著者の他の作品が好きだったから買ってみたのですけど、こんな作品もあったのだな、とちょっと新鮮に感じました。

賛否はわかれるかも知れないので、おススメ作品とは言い難いですが、松岡作品が好きで、今までとは毛色が違う作品が読んでみたいのなら、手に取ってみる価値はあるかも知れません。

2010/05/08 22:05

2010/08/17 17:26