クリスマス ポイントUPキャンペーン(~12/25)

[12/1~12/25] 年末年始福引キャンペーン	~1/13

かえるのどびん

かえるのどびん みんなのレビュー

絵本

哀愁漂う

2016/11/12 00:03

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルですが、『蛙の土瓶』にあらず、そのまま「どびん」という名のカエルが主人公です。
登場するカエルは皆、ちょっと悲しそうに見える目をしているのですが、
その中でもどびんは体も小さく、余計に哀愁が漂って見えます。
勝てないことが悪いことではないと思うのですが、
そういうことをバカにする輩がどこにでもいるものです。
長い旅の果てにたどり着いた先で跳んだ後、ふせたままのどびんが不憫でなりません。
でも最後に笑ってくれてよかったです。

新天地を求めて旅立つ。

2016/08/01 20:50

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「おいけがむら」で負けてばかりのカエルのどびんは新天地を求めて「やなぎがむら」に向かいます。
版画で描かれた絵本で、とても力強いです。
文章は韻を踏んで流れるような詩のような文体です。

版画の魅力がたっぷりと

2016/01/13 20:59

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

泳ぎの競争に負けてばかりのかえる、どびんが別の村へと旅をする。
内容を要約するとそんな感じになるが、この絵本の魅力はストーリーではなく版画にある。彫り跡の残りも美しく見える、味わい深い版画。本当に様々な緑色で表現されるカエルには目を奪われてしまう。かわいく描かれたカエルは今までにも色々見たことがあるが、この絵本に出てくるカエルは絵とはまたちがう魅力にあふれていた。
カエルだけでなく、草原などの自然の表現も優れている。

2010/03/02 01:19