6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)7/1【HB】hontoポイントおかわりキャンペーン(~7/31)

あなたなら何を選ぶか、芭蕉の一句

2009/12/08 09:28

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

俳聖松尾芭蕉がその生涯につくった句はおよそ一千といわれる。なにかしらの句は、私たちの口にのぼり、記憶としてとどめられているにちがいない。
 では、そのなかで最も人気のある芭蕉俳句はなんだろう。そういう発想で作られたのが本書である。
 評価をつけたのは全国の俳句結社に参加している同人・会員といった現役俳人312人で、その人たちの投票によるランキングという、いままでありそうでなかった、絶妙な企画といえる。

選ばれた芭蕉の句は157作品。俳聖松尾芭蕉とはいえ、157作品ともなれば未知の句も多く、芭蕉俳句鑑賞としても楽しめる。
 なによりも、いったい栄えある一位はなんだろうという、サスペンス趣向が読書のスピードを増す。その結果が書けないのは残念だが、これを書いてしまえば興味は薄れてしまう。
 かつてヒッチコックが映画『サイコ』(1960年)の公開にあたって、ストーリーの口外を禁止したように、本書でもこれは書けない。自分の目で確かめてもらうしかない。

そして、ぜひお薦めしたいのが、本書を読む前に、自身の好きな句を選んでおくこと。
 本書では「投票結果の予想」を勧めているが、むしろ自分の好きな句が何位になるのか、現代の俳人たちの評価と比べてどうなのかといった興味がわくにちがいない。
 それにしても芭蕉の句の多彩なことといったらない。
 本書を読み終わったあと、またひとつ、お気に入りの芭蕉俳句が生まれるかもしれない。

これもまた芭蕉の句なり浮御堂   夏の雨

◆おかげさまで「本のブログ ほん☆たす」は1周年を迎えました。

2011/06/24 08:03