ポイントUPキャンペーン

今読みたい本

2011/04/15 17:26

投稿者:のはら そらこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

熊森協会会長、森山まり子さん本と聞いた時、思わず笑ってしまった。「クマモリ」だって?「モリヤマ」だって? だが、読んでみて、真剣にならざるをえなかった。わたしたちは、文明を進歩させるために大変な間違いを犯してしまった。それは、震災後の原発事故でいたいほど思い知らされている。だが、ずっと前から、クマたちが人里へでて、警告していてくれていたのだ。
 クマの警告に耳を傾けたのは、中学1年生の女子生徒だ。彼女は自主勉強のノートに、ツキノワグマが冬眠中に人里へでてきて射殺されたという新聞記事を添えて、自分の気持ちを素直に作文で表した。それを読んだ理科教師(著者)が、それを理科だよりにして教室で配ったところから、生徒たちにクマを守ろうという声があがり、運動へとひろがっていった。

私の実家の近くでも近年クマが時々出没する。クマが現れるようになったころから、実家の母に別の悩みができた。なにかわからない小動物(ハクビシンかもしれない)が夜中にやってきて、家庭菜園で育てたイチゴやとうもろこしなどを、きれいさっぱり採っていってしまうのだ。「家族に食べさせようと思って、せっかく育てたのに」と母は腹をたて、嘆く。だから、農家の人が動物たちに作物を荒らされたら、どんな思いをされるかよくわかる。「クマを殺すな!だって? なにを生ぬるいこといっているのよ」と正直、私は思っていた。天候不順によるどんぐりの不作で、動物たちが里へ出てきたと私は報道などで知っていた。でも、それが、人間のせいだとは知らなかった。豊かだったはずの森に何をしてしまったのか、今、日本の森がどんな状態なのか、まったくわかっていなかったのだ。
 森山先生は、生徒たちと運動を通して知りえた森の現状、そして、行政の現状を、この本で、整理して教えてくれた。私はもう、「害獣のクマは殺すしかない」などと、単純にいえない。しかし、被害にあっている農家のことを考えると複雑だ。世界規模の、長期的な、包括的な対策がとられないと、何ともならないと思える。一部の人の運動では、とても無理だ。大変なことが起こっている今、みんなで考え直すときだろう。

ところで、この本で森山先生は、もうひとつのことを教えてくれている。ぬくぬくと育ち、生きる力がない、指示待ち人間といわれる、今の子どもたち(すでに大人になったわたしもすでにそうだ)が、真の目標さえ持てば、こんなにも活発に動き出す。とても力強い。環境だけでなく、子どもたちの力も、私たち人間が自分たちで奪っていたのだ。

これから日本は、方向転換するとき。そうして、世界をリードしよう。

2010/11/09 20:01

2010/11/13 19:31