平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

深いものを感じさせる予感がする物語である。

2010/12/27 00:48

投稿者:みどりのひかり - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間を襲って食う巨人。人々は巨人から逃れるために周りを高い壁で囲んだ中の安全な地域で暮らしている。その安全地域も、もしも壁が巨人に破られた場合に備え、その内側にも一回り狭い地域が壁で囲まれており、全体で3重に囲まれた地域がある。壁の高さは50メートルあった。巨人は最大でも15メートルだった。ところが、ある日、その50メートルの壁から顔を出すほどの大型の巨人が現われる。一番外側の壁は破られ、次々と巨人たちが入って来て、人類は食べられていく。
 その巨人と戦うために訓練兵となり、主席で卒業したミカサ・アッカーマン。わけあって、そのミカサと同じ家で暮らしていたエレン・イェーガーは5番の成績だった。彼らはやがて巨人と戦うようになる。そしてエレンは巨人に食われてしまう。ミカサはまだそのことを知らない。

恐ろしい物語だが、これは人類が他の生物に対してやっている残酷な仕打ちと変わらない。いや、人類はもっと恐ろしいことをやっている。

深いものを感じさせる予感がする物語である。

***

「般若心経物語」は私、”みどりのひかり”が書いたものです。この「進撃の巨人」とは直接的な関係はありませんが、どこか奥底でつながっているように思います。いや、つながらなくてはならないと考えているのかも知れません。

巨人が支配する世界に生きる人類

2011/02/22 21:58

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

人類は突如出現した巨人に絶滅寸前まで追い詰められた。生き残った人々は巨大な城壁を築き、その中に閉じこもることで何とか絶滅を免れた。それから約100年、かりそめの安定は巨大城壁をも超える巨人の出現により破られる。
 エレン・イェーガーはそんな閉塞を嫌い、城壁の外を目指す少年だった。だが、5年前の超大型巨人の出現から始まる騒動で母親を亡くし、幼なじみのミカサ・アッカーマンと共に、巨人と戦う兵士を育成する訓練兵団の兵士となっていた。

スゴい!

2013/08/22 20:04

投稿者:風歌 - この投稿者のレビュー一覧を見る

元々家族がアニメを見てて私自身はグロいからと見てなかったんですけどキャラ名だけどんどん覚えていってしまってもうこれならいっそ読んでしまえと思って買ってみたんですけど漫画でもハマりました!
2巻を買うのが楽しみです。ちなみにアニメも見ていきたいと思ってます。

巨人の存在する世界がリアル

2015/08/14 10:11

投稿者:ショコラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもおもしろいと思います。少々グロ注意です。

人間は壁の中で暮らし、壁の外には人食い巨人が住んでいる…そんな世界が
なんだかとてもリアルに感じました。だからこそ、巨人が壁を壊して入ってき時の
恐怖や深刻さが生々しく伝わってくるのだと思います。

面白い

2018/09/24 17:44

投稿者:のん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この後の進撃の巨人、いろいろ謎が出てきて少しずつ解決していくんだよな。そのことを考える作者はすごいと思う。

設定が衝撃的

2018/08/19 06:04

投稿者:CK08 - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨人がヒトを食べてしまうという衝撃内容だが、読むうちにのめり込んでしまう。

編集者の度量を称賛する

2018/05/31 21:37

投稿者:hima - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載初期の頃には「公開可能な情報」などといったメタ的視点の露呈といった稚拙さが見えるし、絵柄に至ってはプロデビューを認めた編集者の度量を称賛したくなるレベルである。絵柄は何年たっても相変わらずだが、作話は巻を追って長足の進歩を遂げてゆく。それでも、この初刊の段階において人気のつかみを得ることができたのは、作者が明らかに最初から構想していたストーリーの壮大さに由来するものに違いない。
この巻だけでは只の大げさな活劇に見えるかもしれないが、この時代を代表することになるに違いない重要な作品の重厚な物語の始まりである。初見の読者は騙されたと思ってぜひ次巻以降も読み進めてみてほしい。

面白いです!

2017/12/26 10:16

投稿者:hello - この投稿者のレビュー一覧を見る

流行ってるから、人気だから、という理由から軽い気持ちで読み始めましたが面白くてどんどん話に引き込まれていきました。想像していたストーリーをいい意味で裏切られました。まさか、こんな展開が!?と驚く事の連続。キャラもみんな立ってて読んでいて楽しいです。エレン、ミカサ、アルミンの絆も魅力的です。まだ謎がたくさんあるので、今後どのように解明されていくのかとても楽しみです。

とてつもない

2017/12/08 16:22

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

とんでもないものを見た、というのが率直な感想。よくまあこんな無残な世界を描けたものです。作者さんの中の歪んでいながら果てしない何かを見せつけられた気持ち。

物語のはじまり

2017/08/11 20:03

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人気の大河作品の第1巻。エレン・ミカサ・アルミンの子供時代が描かれている。巨人の襲撃で母親を失ったエレンは、のちに訓練兵団での訓練を経て巨人と対峙する。

衝撃の問題作

2017/01/04 11:05

投稿者:おもしろ太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読んだとき震えました。人間が捕食される側だったら。フィクションとわかっていても、いつか自分も食べられてしまうのではないかという不安がつきまといます。興奮しながら一気に読み終えました。オススメです!

引き込まれる展開!

2016/07/21 06:08

投稿者:たなか - この投稿者のレビュー一覧を見る

巷で人気のため今更ながら読んでみようと思い購入しました。
一巻からストーリーの展開が引き付けられるもので、こりゃ人気な訳だと納得!
もう続きが読みたくてウズウズしてます(^ー^)

とても面白いです!

2016/05/09 22:46

投稿者:ジーニ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今やアニメ化・映画化もされた大人気シリーズの第1巻です。
絵は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、スピード感のあるストーリー展開で、一気に読んでしまいました。
最初、巨人を見て気持ち悪いと思いましたが、読み始めると意外と気になりませんでした。
まだ読んだことない方、おすすめです!

今更ですが読みました

2016/04/21 10:39

投稿者:ぱぱねお - この投稿者のレビュー一覧を見る

独特の世界観に引き込まれます。この先どうなっていくのか楽しみです。

巨人VS 人間

2016/02/16 20:38

投稿者:ふわり - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨人が人を食べたりするのでグロいですがとても面白いです。読めば読むほどハマっていきます。絶望的な状況でエレン達が生きるために頑張っていく姿を見ると自分も頑張ろうと思えるそんな作品です。